下午,阳光肆意地亲吻着水泥路面,温暖着空间。我以一种病态的方式在激情之间穿梭,试图让阳光让我恢复。我是无意识的,上瘾的,仿佛生活在一个遥远的世界,或者说刚刚来到这个世界的苏醒。思绪开始沉淀,沉入故乡的稻田,沉入古老的深院。
今天下午,阳光肆意的时候,家乡府河一闪而过。暮色中,牧牛娃轻轻举起手中的鞭子,扬起几代人的沧桑,留下几代人的新命运。一年又一年,那片稻田里的麦穗一点点落下,把生死交到镰刀的挥舞手中。青山绿水,云雾缭绕,蜿蜒入深院,何时能作出“沧海一粟”!