“胜利者”和“失败者”两名词具有多种含义。一个人是胜利者,并不意指他赢过别人或击败过别人,胜利者不论是从个人,或从社会一份子的人和观看,都是一个确实可靠,值得信任、敏锐而且实在的人。然而失败者则为一个无法对确实情境做出反应的人。
完成自己的独特性,他也欣赏他人的独特性,这是一个胜利者的基本特征。一个胜利者能够坦诚地面对自己,而不是做作地讨好别人或者引诱别人,激怒别人。他不需要不自己隐藏在面具后面,他舍弃不真实的自我形象——无能或者优越。每个人都有“自主”的时刻,也许转瞬即逝。但一个胜利者能以相当长的一段时距持续这种优越性,即使他往后退却,他也仍能坚守着对自己最基本的信心。胜利者常常对自己发出指令:有时需要积极进取,有时需要稍敛锋芒;有时需要与众交溶,有时需要默默寡居;有时需要相斗,有时需要互爱;有时需要工作,有时需要游戏;有时需要抗衡,有时需要退缩;有时需要善握良机,有时需要屏息等候……处于一个无助于完全依赖环境之中的人很显然失败。失败者最大之处就是接受无助与依赖,尽可能逃避责任。他的心思完全盘踞着过去的记忆或者对未来的憧憬,他毁弃眼前的一切。
与胜利者相比,失败者却常常会哀叹着“但愿”:但愿我干的不是这行、但愿我已经毕业了、但愿我长得俊俏些、但愿我出生富裕……
人不可被教,只能帮助他发现自己——伽利略。一个人如果能时刻发现自己,能时刻克制自己通向胜利者的道路,那么他就是一个成功人——强者。