那一年春节前夕,父亲寄给我一封沉甸甸的家书,满满的叮咛与嘱咐。因为一件人命关天的事,我的一位中学校友,刚刚工作在长春,又是大婚不久,却夫妻双双陨落与一氧化碳中毒。父亲是触景生情,或者是怕对号入座,才把这惊人的消息,在第一时间内告知了远在千里之外的我。
我能理解父亲此时的心情,他这么多年独自拉扯我们姐弟几个不容易,如今儿子长大了,却不在自己身边,不允许有半点闪失,否则他将没有勇气再活下去。我必须立刻给父亲写封回信,不让父亲那难眠的长夜里再亮起一盏灯。
爸:你好!
见字如面!
来信收到了。得知家中一切都好,我很高兴。就是你睡不着觉的老毛病让我很担心。你是想问题太多了,才导致自己整日忧心匆匆,难以入睡。就像惦记我是否会煤气中毒一样,惦记又不能解决问题,白白浪费脑细胞,得不偿失。
爸呀!说真的,我知道这个季节,火炕都不太好烧,可也没见过像我家这样不好烧的。一日三餐都在上演烟雾战。也怪我太懒,在家时你总是惯着我,没有让我亲手扒过火炕,对火炕的原理一窍不通,似乎只会望着断了气得烟囱束手无策。
就在几天前,有位收废品的老人从我家门前路过,还主动与我打招呼。“孩子!烟囱不出烟啊?”接着他用厚厚的棉手套子捂住自己的脸,弯下腰向厨房内望去。“孩子!这屋可咋住人啊!快来到年了,千万要加小心啊!”
我带着请求的语气。“大爷!你有啥绝招没有?”
“孩子!先别着急,大爷帮你瞅瞅。”说着,老人先来到了阳面的窗外,隔着窗户察看室内的究竟。我如同深陷沼泽的牲灵,紧紧地抓住了岸边那惟一的一棵稻草。
老人思索了一下,吩咐我用煤油炉烧上一锅开水,搬一块冻土墙捣碎了,和成泥备用。他得回一趟家,取一些改造烟道所需的工具及物品。
泥和好了,老人也回来了。他带来了几节旧炉筒子,一把斧子,一根铁钎子,外加几块砖。我急忙把车上的物品搬进屋去。可老人顾不上休息一会儿,就开始动工了。
施工结束了,并获得了较满意的效果。我赶紧端来热水让老人洗手,又搬来了椅子,请老人坐下来歇一会儿,唠唠家常。
原来老人是退休工人,住在一公里以外的平房。儿子在市内工作,劝他搬过去同住,老人不肯。称人老了,腿脚不利索,每天晚上躺在热乎乎的火炕上烙一烙会舒服些。另外老人会砌火炕,谁家的灶坑不好烧了,找到他,定是药到病除。为此他每天登着三轮车,在平房转一转,见到谁家的炉灶不好烧,就过去帮忙给弄弄,再收点废品,一举两得。
老人起身要走,我给他钱他不收。我留他吃饭,他也不肯。他称老伴儿早该把饭菜给做好了,等得时间久了,老伴该着急了。此致
我只好送他出门,途径小卖店时,我快速钻了进去,买了一瓶老白干揣在了老人大衣兜里。老人这次没有推辞,笑着说:“收下了,大爷就得意这一口啊!”儿:成功敬上
爸!目送老人的那一刻,一种温暖笼罩在我的全身。仿佛你的牵挂正在这里延伸,家的温暖在这里弥漫。
爸呀!你真的不用牵挂我,我会小心的。更何况现在社会上好心人多,什么事你都不用惦记,你就放心吧!