这天五个手指没事做,便决定在星期六下午举行一个辩论会,辩论会的主题就是:谁的功劳大,大家都盼星星盼月亮,终于盼到了星期六下午.
到了星期六下午,大家都准备好了演讲台词,首先大拇指上台了,他穿着一身燕尾服,看起来真滑稽。当他走上讲台,,另外四根手指都哄堂大笑。大拇火冒三丈说道:“你们不准笑!”大家立刻都闭上了嘴巴。
大拇指拿起演讲稿,只见演讲稿皱巴巴的,大拇指开始述说自己的事迹。
“我觉得我的本事最大,因为在这几个指头里,我最肯吃苦。比如拉胡琴,你们就只是按弦,而我却要扶住琴身。水要喷出来,都是我抵着,你们哪个有抵住啊?血要流出来,都是我使劲按住,重东西翻倒了,都是我使劲扳住,你说我的功劳大不大呀!”中指不服气了:“谁说你的功劳最大呀,招待客人,你都跑到哪去啦?长得是我们之中最丑的,还敢说自己本事大,下台吧!”
大拇指愤愤不平地走下了讲台。接着食指胸有成竹地走上了讲台,他并没有拿着演讲稿便开始讲话:“我觉得我在你们中间的功劳最大,因为我虽然没有大拇指干得吃力,但是却比大拇指干得复杂,小主人写字都是我推动笔杆,遇到危险的事,都是由我去试探或冒险。你说我功劳是不是最大呀!我还很“机敏”,拨电话时、扳枪机时都必须请我,打算盘、拧螺丝、解纽扣都需要我。所以我是里面功劳最大的!”食指刚说完,大家又开始反对了,大拇指说道:“你长得也不比我好看,你的功劳也当然不是最大的!”“你都不会招待客人!”“你都那么脆弱!”“你…….!”食指说不出话来了。中指把大拇指和食指分开,便上了讲台,中指清了清嗓子,说道:“我觉得我在你们中间功劳最大,首先我长得漂亮,然后我做出得贡献也很多,我的发言到此结束!”中指刚说完,其它指头都吵吵嚷嚷地,小指说道:“胡说,你每次虽然都好像有做贡献,当我们去帮助时,你就退到一边去了,你就是出工不出力!”“对,说得很好!”大家一起说道。中指垂着头走下了讲台。