我是锚,身穿一件黑色的燕尾服,年轻而又沉稳。那天,晴朗的阳光撒在我身上,钢铁之躯感到一阵暖意。海面十分平静,而一种来自心灵深处的渴望与激动,在我身上漫漶开来,这是一种颤抖的快乐。那天,我随船大哥第一次下海。
我想转个身,继续回忆那些年轻时美好的梦。无奈全身上下一阵酸痛。我只好睁开眼来,怔了一会儿,摇了摇头。现在的我早已不复二十余年前了,燕尾服上满是斑斑锈迹。
另一番海天一色——黑暗充斥着整个世界。耳畔所回响的,不过是海风的呼啸声与海浪的怒吼。我费力的抬头望望天空,厚厚的云层压迫着大海。没有一丝光亮。船大哥正驶向一个小岛,我知道,他想在那儿暂避即将到来的风暴。我的心中也仿佛涌起了海浪,我知道,我光荣的使命即将到来。
“唉,或许,这是你最后一次被抛下了吧。”船长的声音在甲板上响起。声音并不响,相对于风浪的声音可以说是微乎其微,可这对此时的我而言,却有着无穷的魔力。我仿佛回到了我的黄金时代,全身又充满了力量。我带着长长的尾巴一头扎入冰冷的海水,义无反顾地向下沉去。眼前一片漆黑,不知过了多久,只听一声闷响,我扎进了海底。我心中暗暗松了一口气,也立刻又紧张起来。在海底的我并不知晓上面的情况,只能祈祷他们平安。
“唉,或许这是你们最后一次出海,你们伴我二十多年了,也该走到尽头了。”船长的声音在甲板上悠悠地响起。泪水,落在船大哥的身上。
风暴来了,我对自己说。我拼命撑住,不让自己被强行扯起,无止境的折磨让我变得麻木,麻木了便不痛了。
风暴益加放肆,老船苍老的呻吟声孤独地响起,却又瞬间被风暴淹没。
突然,我感到尾巴变得紧绷。我再也支撑不住了。只感到一阵轻松。而我突然意识到,我失败了。
于是,我依然深深地扎在海底,与海底融为一体。
海面上,还是一样的平静。自然,阳光依旧晴朗。
就像那一天,我对自己说。