从小就比较喜欢吃糖,所以当“糖果屋”系列风靡校园之后,自然会比同龄人更对其迷恋。但是这篇文章,我要说的仅仅是单纯的,糖果。
一、冰糖
对冰糖的记忆不过是在两三岁时,和大多数孩子一样,我和外婆一起生活。偶尔,外婆会拿出不多的工资,从小贩那里买回几块冰糖,看着我在晚饭之后甜甜地含在嘴里,然后迈着碎步,去里屋翻出下次买冰糖的钱。于是,冰糖成了我幼时最爱吃的,也是唯一的零食。
这种对冰糖的偏爱大概持续到四岁离开外婆家,重新和父母一起生活的那一年,也是在那一年,我对零食的兴趣已不仅仅停留在冰糖的程度上了。即使现在再看到冰糖,哪怕是冰糖葫芦,我都不再会有那种兴奋的感觉了,也许,糖果也是有保质期的,过了那段时光,曾经的最爱也会被新宠代替。
二、酥糖
第一次吃的酥糖是那种最普通的杏仁酥,很简单的包装,好像是随便包了一层纸就拿到市场上兜售了,就像些地摊上的便宜娃娃,与SD娃娃或者芭比娃娃有着悬殊的差异。当我看到包装精美的牛奶硬糖与简陋的酥糖放到一起时,自然联想到公主与贫民。但是很奇怪,我从没在酥糖里吃出一颗沙子。
于是,在我热衷于吃酥糖的日子里,妈妈反复在我耳边像念咒语一样重复着:“不能以貌取糖(人)……”
三、硬糖
对于硬糖的感觉,我仅仅停留在欣赏的程度,连喜欢都算不上,而不是像冰糖和酥糖一样,达到迷恋的地步。经常吃的硬糖是“阿尔卑斯水果牛奶硬糖系列”,纯纯的牛奶味,甜甜的水果香,如果糖果也有一个世界,那我想它们应该是那种清纯的完美女生。但是,很不幸,我对这种糖,这种人,有一种与生俱来的抵触心理,所以,在我的糖果盒里,发现这种硬糖的机会,不多。
后来,我渐渐学会了“一视同仁”,也学会了品味硬糖独特的香甜,只不过,同时,再也找不到那种为了一颗糖而欢喜很多天的感觉了。
四、薄荷糖
有过一段叛逆的时期,我疯狂地爱吃薄荷糖,吃完之后深吸一口气,让冬天的冷风灌进嘴里,刺激着我的喉咙,冰凉的感觉使我甚至想掉下一两滴眼泪,但因那时的好胜心理,它们总是在出现在脸上之前被我咽下去。现在想想,也许只有薄荷糖的独特味道可以暂时麻痹那时心理上的空虚与痛楚吧,所以那时才会那么喜欢吃薄荷糖。那薄荷糖的味道,像极了我那段叛逆的青春,清凉,另类,甚至有点寂寞。
现在,我再也不吃薄荷糖了,我宁愿吃包装地花里胡哨的水果糖也不愿触碰它们,偶尔含一颗在嘴里,会品出一种独特的味道,似曾相识,有人说,这是青春的味道,成长的味道。
五、棒棒糖
是上了初中之后才钟情于棒棒糖,我只是热衷吃那种最一般的,五毛钱一根的真知棒,而不喜欢那种漂亮的,甚至可以在情人节当礼物送出去的花样棒棒糖。有时候叼着棒棒糖穿梭于各科补习班之间,嘴里彩色的棒子,满是张扬青春的意味,或者,咬着棒棒糖翻闲书,感觉连书都有一点甜丝丝的味道,喏,我现在就是一边咬着棒棒糖一边打字呢。
有人说,棒棒糖其实是水果硬糖的一种翻版而已,想想也是,但对于棒棒糖,我确实有着高于水果硬糖的热情,也许,只是因为它们多出了一根棒子而已。
呵,那些糖果,让我留下记忆的糖果,串起来,组成了我的,糖果时光,独一无二的,糖果时光。