古代帝王访遍名山大川以求不死之灵丹妙药,期盼永恒;埃及木乃伊躺在金字塔里祈祷生命之重生,等待永恒。无疑,他们的生命未能永恒,但他们留给后人的考古价值却是永恒的。从秦始皇到奥西里斯的崇拜者,至死都未想到得到永存的是他们生命的价值,而非他们或伟大或平庸的生命。
时下的年轻人较那些贪生畏死的君王豁达得多,鲁迅将时间比作海绵里的水,可他们却把时间当成是海里的水。他们可以东游西荡,流连于娱乐场所追求虚无,把黑夜当成白天过,把一小时当成一分钟过,并常作颓废状。哲人说,人类无法改变生命的长度,却可以改变生命的宽度。生命的长度可用分秒计算,但生命的宽度只能依靠人们的感觉去“模糊”地彻悟。我们是即将挑起新时代建设和发展重任的下一代,我们应当实现青春的价值,以求青春价值的永恒;我们要做推动历史发展的新生热血,绝不做浪费生命的历史尘埃。
永恒的秘诀在于“奉献”二字,人的一生的价值在于做过什么奉献过什么。
“奉献”二字成就了雷锋短暂而又永恒的一生,成就了周总理辛劳而充满传奇的一生。人的价值在先人的筚路蓝缕中传承,在今人鞠躬尽瘁中永恒。臧克家在纪念鲁迅的文章中说:“给人民做牛做马的人,群众把他举得很高,很高。”想一想鲁迅先生去世时覆盖其身的旗帜“民族魂”,想一想先生“横眉冷对千夫指”的铁血和傲气,以及“俯身甘为孺子牛”的谦逊与低调,他不畏强权,敢于做“第一个吃螃蟹的人”,用冷峻的文笔刻画了中国社会的众生相,把对生存痛苦的强烈体验化为畅快淋漓的真率表达,为一个个迷途中的国人指明了前进的方向。他只是野草,却是春风中散发生机的一片;他称自己只是俯下身子的牛马,却在俯首的瞬间铸就了永恒。
年轻的我们谈论永恒为时尚早,但只要认真过好每一天,就像康德说的,“对于即将离开世界的人来说,最大的安慰,莫过于确信没有虚度此生”,那么即使我们的生命不能“福寿双全”也无怨无悔了。
我们的生命如同夜空中微弱群星中的一颗,但是即使渺小低微,仍旧在发光发热,奉献自己,在短暂中收获永恒的价值。