那年夏天爸爸从外边抱回一簇我叫不上名来的鲜花。
我在房里听的门响,知道爸爸回来了,可我一眼瞥去,探过来的不是头。居然是几枝花!我顿时被吸引了,光着脚就跑了出去,终于看到被遮在后面的爸爸。他说:“你看着花,我从花园铲回来的,漂亮不?”我一看,倒是真秀丽,但见——半米高茎,十厘花团,翡翠一般的绿叶子,银镶似的白花边。这花还散发着清幽的香气,端的是几朵好花!我钟爱有加,专门用了个漂亮的玻璃花瓶,用水代土把他们供在书桌的一角。真是越看越喜爱!
几天后,我惊喜的发现它的茎尖又冒出几朵小芽苞。我凑过去看了看,却不料花瓶里的水,竟有东西在我眼皮底下钻来钻去。我一愣,突然意识到,现在是夏天啊!蚊子幼虫都长满水里了。可是我懒,如此经常而繁杂的活,我当然不愿意干,于是我耍个小聪明,酒精和蚊香不是可以杀蚊吗?我拿出他们不假思索就到到了花瓶里,看着那些蚊子幼虫挣扎的姿态,我为自己的聪明而自豪。
当然,这条“灭蚊之路”不会一帆风顺,小小的我的成长之路亦不会一帆风顺。
那瓶水里的虫是没了,但我没想到花也跟着没了!被我加了那些东西后,那花原本昂扬向上的头渐渐低了下来。原本葱绿的茎渐渐发黄,原本富有生机的书桌角渐渐死气沉沉。那时我很小,经受了如此大的挫折,我放声大哭起来,难道我的聪明真无用武之地吗?等到爸爸回来,他看到这番景象,他先一愣,然后问我怎么回事,我便把这小聪明一五一十告诉他。他得知真相后,摸摸我的头,并无责怪说:“儿啊,你要知道,勤劳乃人之本分。所以你的成长之路上一定还会有很多需要你耍小聪明的地方。只是你要记住,投机取巧不是真聪明,勤劳本分才是真聪明。“
果然,在今后的前行路上,许多困难扑面而来,但我不忘父亲的话,守着内心深处的勤劳本分,耍得真正的小聪明,一步一步走向成长之峰的峰尖。