现代人总是步履匆匆,终日追逐着财富与权势。可是又有多少人真正热爱这批星戴月,灯红酒绿?又有多少人向往“面朝大海,春暖花开”的诗意生活!
“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠”川端康成淡淡的一句话触碰了多少人的心弦?“面朝大海,春暖花开”海子的向往引发了多少人的共鸣?“世界那么大,我想去看看”这封辞职信道出了多少人的心声?“停下来,慢慢欣赏啊!”阿尔卑斯山脚下的这句标语又让多少游人真正沉迷于自然的美景?
在我们前行的道路上,有鲜花和丽蝶,也有累累的美果,但因为我们内心过分执着于那个机械定义的终点,而忽视了沿途的美景,最后才发觉到达了一个荒漠,树新凄凉,花蝶匿迹,果实无存。正如人们常说的,“享受过程就好”,可见,过程中的鲜花是值得我们细嗅、欣赏的。一个人如果满心全是追名逐利,取得成功,那么他必将错失生命中的美好与温情。等到他回过头来想要挽回那些精神上的遗憾,为时晚矣。“梅妻鹤子”的林逋,归隐田园的陶渊明,他们选择了停留,在大自然中找到了自我,活成了自己想要的模样,过上了“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的悠然生活。
然而,停留绝不意味着停滞不前,保守落后,它代表着一种享受自然,享受自我,享受本真,享受过程的生活态度。前行路上,花朵虽多,却不必样样兼顾。若是连那些杂草野花都要细细品鉴,评头论足一番,那不是诗意的停留,而是以停留为借口的禁不住诱惑,心不在焉,自由散漫。
正如泰戈尔所言“只管走过去,不必逗留着采了花朵来保存,因为一路上花朵自会继续开放。”在前行路上,一味地停留,只会让你错过更难得的美景。无论是个人、单位还是国家,我们都应当适时停留下来沉淀自己,丰盈自己,可短暂的停留,是为了在前行的路上遇见更好的自己。
停留,是为了让灵魂跟得上自己身体的步伐。浮士德曾感叹:“美啊,请让我为你停留。”让我们在前行的道路上暂且闭上双眼,细嗅花开的芬芳,倾听花开的声音,然后重整行装,再出发!