前进路上作文初中
溪水哗哗地流过,未曾多停留一秒,不知疲倦地奔向那望不尽的远方。时间一如这急逝的流水,从我身边溜过,只留下了中考倒计牌上逐渐减小的数字。
纸张上醒目地写着两个令我纠结的数字,一次月落日升就改变一次数字,渐渐地向零归去。越是临近中考了,状态却越是不好。我似是丢失了之前精心储存的记忆,在陌生的题海中跌跌撞撞。
我零零碎碎地错着,不知缘由。面对越来越多的题目,我越来越手足无措,错的答案也渐渐超过了我能做对的数量。作业开始显得凌乱,红色的修改笔迹覆盖了所有的空白。我伸手想抓住我流失的自信和三年来所学的内容,却只握住了空气和烦躁不安的心情。
时间与我擦肩而过,把所触及的每一寸皮肤都蹭得生疼。红色笔迹像是摧毁信心与未来的利刃,毫不留情地一刀刀斩下,把我推入深不见底的黑暗。
我开始不再关注家中曾喜爱的花朵何时绽放,不再关注曾追看过的动漫什么时候更新,也不再关注那些曾是我心中最重要的小说有没有连载。我把一切有关幻想与乐趣的梦想全部埋在了四月的花海,只背着学习的书籍一步步沉重前行。
压力和心理状态伴随着作业与时光汇成一条河流向我袭来。
梦中,我看见了一条红尾的鲤鱼逆流而上。水流湍急,河流中的一切都被冲向了看不见的下游,只剩下红尾的鲤鱼顶着流水的冲击前行,它竭力地摆动鳍和它特有的红尾在水中艰难前行,即使路很艰难依旧未放弃。那灰色的水域里,一抹鲜艳的红缤纷乐整段努力的过程。
转眼我成了那尾鲤鱼,冰冷的河水包裹住我的全身,努力摇摆着尾巴,身体变成沉重的包袱缓缓前行,河流中的水猛烈地向我冲来,一浪高过一浪。而我的彼岸在急湍过后的平流,到达的办法只有逆流而上。
那段依旧清晰的梦惊醒了沉眠的我,将我丢失在学习之路上的自信与淡定追回,提醒我在逆流中不能放弃自己的信念与希望。
人生的河流很长,而中考前的这一段流域充斥着的是汹涌的暗流,它所冲击的方向与我相反,而这一路逆流的磨难才会真正成为我冲上平坦河域后前进的动力。
最美的结局需要用最艰辛的过程铺缀。那条中考的河流中,我默默前行,在艰难与磨练中成长。
在这趟征途中,我时常看到同样逆流前行的红鲤。