青春的寂寞,是早晨刚从被子中钻出那一瞬间的凉意,虽然晴空万里,空气清新,却怎么也掩饰不了。
青春是朝气蓬勃,奋发向上的象征。我的青春绚丽多彩,五彩斑澜,但再完美的东西,总会有一点缺陷。青春的缺陷,就是寂寞。
此刻的我们,在家长眼里虽然还只是小孩子,但他们对我们却多了几分信任,这是一件很值得骄傲的事情。可是就是如此,让我们心里多了几分寂寞。父母不再像以前那样放下手里的工作在家陪我们,很多时候,在一间空旷的屋子里,只有自己的身影。一个人孤独地做完作业,看着窗外发呆,忽然感到自己好渺小,一种陌生的感觉——寂寞涌入心头,好陌生的感觉,让自己觉得好恐怖。此时心里只有一个念头:我不想长大。
进入高中开始新的生活,离开了父母,独自一人踏上求学征程。每当夜深人静的时候,那种莫名的寂寞又涌入心头,想着自己离开了父母的双翼,以后要独立面对自己的人生,心中既充满了自豪感,也渗出了几分恐惧。
校园生活中,最令人欣慰的便是友情,朋友成了自己生活中必不可少的一部分,无论快乐与悲伤,总想向自己的好友诉说,听着她们的评价与安慰,心中泛起的细浪便逐渐平息了。
高中的友情几乎是两人世界,我们的秘密永远只藏在我们心中,容不下第三个人的介入,仿佛只有这样才具有安全感,否则,就终日惶惶不安。某一天,我们中间插入了第三个人,虽然很多时候我们三人打打闹闹也很开心,但心中始终有一道阴影,虚无飘缈,却挥之不去。每当我看到她们的背影时,心中都会产生一种莫名的寂寞和恐慌,有时抑制不住自己的感情,眼泪便夺眶而出。
青春的寂寞似乎微不足道,那种委屈的感觉常常涌入心头,甚至在冲动时还会乱发脾气,但冷静下来后,又觉得自己很傻,很小心眼,容不下别人,这种感觉好复杂,好零乱,就像宋代词人李清照说的那样“剪不断,理还乱”。
寂寞,常常在你最脆弱的时候涌入你的心头,这也许是一种考验吧,是你青春的考验。经受住了考验,前面便是成功的彼岸。