怎么样介绍你呢?给予我最多关爱的人?引领我走出第一步的人?还是,赋予我生命却又让我又爱又恨的人?
都不是,肤浅的语言描述不了你,因为你的名字叫母亲。
你有一头既不乌黑,也不柔顺亮泽的短发;眼睛大,睫毛很长,应该还残留着几分年轻时的明亮光泽。身量不高,据你自己说是年轻时背的重物太多,压矮的。
小时候,最怕最讨厌的人就是你,因为其他幼儿园的同学们回家以后过的是喝酸奶看电视的天堂生活。而我,一个中班的学生就开始挣扎着背小九九乘法口诀,更不用说自小班就开始做各种加减混合运算。有不会的题目跑去厨房问你,你只是一边目不斜视地炒菜一边冷冷地说:“自己想,想不到就去门口坐着,什么时候想明白什么时候进来。”
坐在门口台阶上,铁门在背后“哐当”一声关上。我双手托着下巴,心里说没有怨恨那是假的:“世界上怎么会有这样的妈妈呢?怎么会那么狠心呢?”
其实只要回头看一下,我就能看见你一双带着殷殷关切的眸子在凝视着我。手几次放在门把上,想让我进来,却终于狠心离开。因为你知道,没有人能永远为我解答。
再后来又长大些,我开始拔高了。我只是偶尔对比一下你我的身高,却不开口说话。
发现你越来越矮,啊,不,是我长高了。
突然间又想起了你的鸡毛掸子,曾经我最深的噩梦。做错了事,你不会呵斥我,只是挥起这根如打神鞭的鸡毛掸子,毫不留情地在我身上留下淤青。可是晚上,我疼得翻来覆去睡不着时,淤青的地方却被你轻柔地抹上药酒。泪光中,我隐隐见到你的脸上,有一种叫心疼的情绪。
原来啊,你不高的身子真的是被重物压矮的。
那个重物,叫做孩子,是我。
走过人生初始的一个个坎坷后,驻足回首,发现你从未拉扯着我往前走,只是用你包含了母爱的冰冷目光凝视着我,等待我从牙牙学语到能独自行走,跌倒后抹着眼泪爬起来,坚强地擦干泪水,坚定往前走。
妈妈,路上有你,我勇敢前行。