风雨独受,芬芳独享。在这条孤单的人生旅途中,总依恋些什么,也总失去些什么,可依然倔强地前行。
每每拖着一身的疲惫的思念,推开久违的家门,迎接我的总是一室的空荡与死寂,一种被遗忘的孤寂在心底油然而生,久久不能散去。回想往昔,我们兄妹三人一同携手去学校,再嬉笑着一同回来,有时会为了一个电视遥控器引发一场“家庭风波”,可有时又会因为因为一只无家可归的小猫齐心协力,在我们那尚未被世俗沾染的童年里有太多纯真的笑脸。
成长,就像桂树到了秋天,满树繁华,不可遏止地馨香四溢。也疼痛,也快乐;也明媚,也忧伤。然后长大了,从这个山头转向另一个山头,那些透明如琉璃的岁月啊,如朵朵易凋的花儿,被时间的风一吹,就变成了满地红,华光满溢,在我身后轻轻落下。
不知什么时候我们少了那分年少的猖狂,那颗幼稚的童心,在不知不觉中背起了“责任”这喘不过气的包袱,而那最初的梦想也在不知不觉中被丢弃在不知名的角落里,我们的拼搏再也不是为了自己的理想,而是为了不让人失望,因此我们学会了承担。
“走吧,走吧,人总要学会长大,走吧,走吧,人生难免有苦痛挣扎。走吧走吧,为自己心灵找一个家。”不知什么时候开始喜欢张艾嘉的歌,喜欢她歌中淡淡的忧伤,喜欢在寂寞的黑夜里静静地听着来自心灵的呼唤。是呀!人总要学会自己长大。回忆起那尘封的往事,回想曾经年少无知的自己,一切都细如雨丝,随风而去。
“还记得年少的梦吗?像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化……”也许是从听这首歌起我便恋上了冬季,觉得它苍老却令人回味,那寒冷的风,那静立在风雨中的树儿,那摇曳在空中寂寞的风筝,看着看者仿佛回到了从前,那在风中舞蹈的身影,如今只剩下被夕阳拉得长长的寂寞的影子。
在这花季中摇曳的我们,有属于我们自己的精彩,虽然不堪重复的生命经历了太多的苦难,可阳光依旧会在每一个宁静的清晨照耀大地;人生旅途依旧孤单,可想想那无数期待的眼神,依然倔强地向前行走。