人生是一条很长的旅途,它会有分岔路。在路上会遇到很多人,经历很多事,体验很多心情,面对很多选择……而在这条路上,总有那么几个人会在你惆怅时指引方向,使你走上正确的道路
童真,有你
我们一起在春天种下储存已久的西瓜籽,想收获沉甸甸的快乐;我们一起在盛夏捉鱼捕虾,并带回家,想得到活生生的幸福;我们共同在秋天捡拾落叶,写下彼此的祝愿,想得到来年的美梦实现;我们共同在冬天堆雪人,打雪仗,尽享雪花带来的无限快乐。乐观的你会在我受伤后抚慰我,告诉我,哭是没有用的,用笑去回复,从此我不再脆弱,却以微笑面对挫折。善良的你会在我将去捉鸟关进笼子时告诉我,如果我是它我会更向往自由与外面的天空,从此我不再任性,却总是换个角度看问题,尽力为他人着想……是你,在我的童真年代引导我走向乐观与善良,而不是悲观与冷酷。
年少,有您
少年的三年转瞬即逝,当初迎接六十多个小孩的您,却变成了将目送六十多个少年离开的您;当初欢喜,蹦跳步入初中的我们,却变成了成熟稳重踏入高中的我们。这三年经历太多,困难重重,不尽意的很多,可我却很庆幸,庆幸遇见了您。是您将一个从不把学习当回事的我,潜移默化地改变为知道学的重要与乐趣的我;是您将一个情窦初开,迷恋偶像的我,渐渐的改变为以笔为伴,以佳绩为“偶像”的我;是您将一个毫不懂得人生许多道理懵懵懂懂的我,一步一步的改变为理解“手表效应”,“蝴蝶效应”,“青蛙效应”的我;是您将一个不负责任,不孝的我,用您平时对我们的负责改变为一个知道孝顺,会负责任的我。是您在年少时引导我走向努力与拼搏,而不是懵懂与无知。
似一朵花的绽放,总少不了水和土壤的支持与阳光的引领;
似一只苍鹰的飞翔,总少不了风和雨的历练与高处的引领;
似一粒种子的发芽,总少不了被埋没的孤独与自由的引领
我的成长少不了困难重重,历练万千,与你们的正确引领,感谢你们的引领……