有人说:“最沉重的负担把我们压得越贴进大地,我们就越能真实得感受生活”。的确如此,一只桶只有在负重的时候,才能经得住风雨的洗礼。人也如此,只有在负重的情况下才能走得更远。
回忆那个风雪交加,断食短粮的地方,一个头发苍白手持汉节的老人,在一群羊的围绕下艰难的前行。但他不倒!心中只有一个信念支撑着他:“我是大汉了民,我要回报圣恩”于是面对卫律的劝告降,他破口大骂,面对李陵的劝说他坚定不移。他,便是那个用19年的热血青春换大汉尊严的苏武。试问一个人能在如此艰苦的条件下19年毅立不倒,原因为何!那原因只有一个:他心中有一个信念。那是一种神圣的信仰,那是大汉赐予他的重量。是忠压着他,是义撑着他,于是,他一路,负重前行,让苏武这个名字永垂史册。
刘翔,这个历经几涨几落的运动员也是一个能负担得起重量的人。雅典奥运会上刘翔曾因一枚金牌而让全中国的人沸腾喝彩,北京奥运会上却因报病下赛而让全国人失望。一涨一落,不知这个年轻人默默负担了多少,一喜一悲,不知这个年轻人隐藏了多少辛酸苦泪。但他坚持下来了,一路负重,也一路前行。终于在国际比赛中刘翔又光芒万丈,他用自己的实际行动告诉世人,刘翔是一个抵住压力,是一个能负重前行的人!
我很喜欢当前十分流行的一句广告语:“有压力,不减动力。”而当红小生文章就凭自己的努力以压力中快速成长。刚出道的文章并不受欢迎。甚至还被导演定为长像普通难成大器。但他却硬是咬着牙挺过来了。从”奋斗”到“蜗居”,从“雪豹”到“海洋天堂”,再到近日热播的“裸婚时代”,现在的文章近乎成了收视长红的保证,而对一路走过的艰辛,文章只说:“我有家要养,有孩子要养,我必须得努力工作,我得让家人们瞧得起我。就是这样。一路前行,把负担当动力,他成功了。
人生道路,难免遇到些艰难险阻,聪明人变压力为动力,负重前行。愚蠢的人被压力压倒,再也爬不起来。冰心曾说:成功的花人们往往只看到它花七时的惊艳无涯,但那早已浸透了汗水的根却没人看到。花犹如此,人不也一样吗?当我们面对生活与学悦的双重压力时不要害怕,不要抱怨,要知道成功的人都是从暴风骤雨中走出的人。
负重前行,才能走得更远!