“呼哧、呼哧、呼哧……”
听那喘息声,用不着眼睛看,保准是六班的那个胖子黄佳城。下课了,他正在培优班的走廊上跑步呢,两只手直直地紧紧地贴在腰的两侧,脚没抬起来,只是快速在地上摩擦。培优班的伙伴们见了这模样,忍不住笑出声来。佳城恼羞成怒,问:“咋?没看过人跑步啊?”“可我从来没看过野猪跑步啊!”林绮彦笑着说。整个三楼一片哄堂大笑。
以上出自培优班课间一幕。
别的不说,佳城是我们培优班一个令大家瞩目的“大活宝”。说他是活宝,那是因为他特别幽默。怎么个幽默法?让我一一道来:前一段日子,佳城剃了个光头,那头加上那胖乎乎的身子,活像“水浒传”中鲁达刚出家的样子。我就揶揄他:“你要出家啊?头发好“酷”!”佳城晃了一下头,指着自己的光头,一本正经地说:“这个叫“和尚级”,知道不?有句话说:“聪明绝顶”。一休为什么那么聪明?因为他的光头!我剃光头,为了读书更好一点,懂吗?”这个家伙,他说剃光头就“聪明绝顶”,那全世界的人要变聪明,一定要剃光头吗?简直让人哭笑不得!
现在已经是冬天了,大概是太胖的缘故,佳城即使在8℃的日子也穿得比任何人少,顶多里面外面各一件,不太厚。可他还嫌不够凉快,做了件令人超乎想像的事---开培优班的空调。这种天气开空调,万一感冒了怎么办?况且培优班的同志大多数比较瘦弱,总是穿好多衣服。每次佳城来培优班的第一件事就是和嘉荣开空调,这个时候同学全部会投去愤怒的目光。佳城嬉皮笑脸地说:“教室窗户都关着,太闷了。我要让“风水”好一点!风水流通了,你们的成绩会更上一层楼!”久而久之,我培优班的同桌苏源雅开始向他“开炮”了:“黄佳城你这个“SB”!脂肪层太厚了是吧!我们已经够冷了,你还开空调!我鄙视你!”说完只听“啪”的一声,空调上的开关灯灭了。“你还有什么话说?大家一致意见是拿开你的臭手,关掉空调,一点同情心都没有!”黄鸿杰愤怒地质问着。佳城还振振有词:“哎呀,我喜欢被人鄙视哦!别人的鄙视就是我前进的动力!如果你一直鄙视我,我就会考得比你好!”源雅又喊:“黄佳城你是不是得了---”“神经病!”黄雅铃赶紧补充,佳城拍着肚子呵呵大笑:“呵呵,是啊,自从得了神经病后,整个人精神好多了,读书也更精神了……”周围人转怒为笑,随后整个教室爆发出一阵笑声。呼,差点掀翻天花板。瞧瞧,这个快乐的“大活宝”!
佳城擅长讲相声,连续两次文艺晚会上都有他和他的“哥们儿”肖罡威的影子。无论是去年的《楼道曲》,还是今年的《我是110》,每个相声从开始到结束都是笑声一阵接一阵。他的幽默细胞实在太多了!凭借这一点,他拿了个“双连冠”。
可你知道吗?佳城每次考试完后都有一门必修课---校对答案。对了没话说,错的话,轻则一句“完了完了”就了事,重则会仿佛到了世界末日似的尖叫一声:“高血压,那题很多分咧!快送我去医院……”可结果总是出人意料。真不知的他是怎么考的,考得总是这么好!
“喂,要考1000米了,谁要替我跑?我给他钱买东西吃!嘿,你要替我跑吗?”五、六两班都知道,佳城最讨厌上的课就是体育课。再过一会儿,六班要考1000米了,佳城不想跑,在两班之间寻人替补。“我替你跑?才怪!”每个人的回答都很干脆,佳城只能硬着头皮上阵。到了第二节课下课,轮到我们五班上体育课,路上遇到佳城,只见他满脸都是汗,肚子一起一伏活像个弥勒佛:“呼呼,呼呼,累死我了。谁叫五班的不替我跑,亏我们五、六班还是“兄弟班”……”
我们五、六班就好比一个身体里的组织,它由我们一个个小细胞构成的,“大活宝”佳城就是一个不可或缺的幽默细胞,少了他,五、六班以后的生活或许会变得索然无味?