高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”在我的经历中就可以体现出来,一起欣赏我与书的故事吧!
在我还没有上幼儿园,只会咿咿呀呀在学习说话的时候,我就开始听故事了。但我那时听的故事还相当幼稚。《小红帽》、《大灰狼与小白兔》、《东郭先生与狼》……这些故事大都是妈妈或者外婆讲给我
听的。据妈妈说,当妈妈在讲,《小红帽》的时候,每当讲到‘外婆被大灰狼吃掉’的时候我就会哇哇大哭起来,要去找外婆。害的妈妈只得让外公外婆下来。每天夜晚,只有外婆在我身边,我才不会哭。
当我上幼儿园的时候,这时已经会写一些非常简单的字了。不过,由于在幼儿园看的书还是少的可怜。虽然会写字,但还是很难认得书上的全部字。到中班的时候,我终于可以把书上所有的字都认得并且会读会写了。到了大班,基本上所有的字都可以写可以读了。
上小学一年级的时候,第一次见到书上的拼音,很是吃惊。妈妈对我语重心长地教导了一番:“宝贝,你已经长大了,应该多读点书,这样才不会知识贫乏。要不,光凭幼儿园那种水平,在小学里考不了高分的。最可靠的,还是要多读点书!”于是,我养成了一个爱好阅读的好习惯。
上四年级的时候,我已经把家里的书基本读了一遍。妈妈看着我
那种‘囫囵吞枣’的行为非常担心:“:宝贝,以后看书要又快又仔细。不要只看书的情节,还要思考。看完以后还要把好的词语和语句抄下来,这样才能达到看书的效果!”从今以后,我看书的理解力大大提高了。
莎士比亚说:“书是全人类的营养品。”是啊!我正是在汲取‘书’的营养中不断成长不断进步的。