在外公的书房里,直挂着幅褐底白字,题为《岳陽楼记》的字匾。我不知道这是从哪里来的,问了妈妈,妈妈笑着告诉我,这是外公的宝贝,你去问问外公吧。外公,我的外公,幕幕又浮现在眼前……
外公很慈祥,总是微笑着,我小时候喜欢在他身上打打闹闹,他也从不生气。但是有次,我和外公起在公园里散步,刚走会儿,我就无精打采地说自己累了,走不动,想上楼玩游戏。话音刚落,刚刚还 和颜悦色跟我又说又笑的外公居然立马拉下脸来,他拍拍我的肩膀,严肃地说:“这算什么,我以前参军的时候,走不动也得走,白天还 不能行军,要晚上走,但晚上又想睡觉,于是就练成了边走边睡觉的绝技,身上还 背着步槍和粮食呢!有时撞到树上,拍拍脑袋再继续走。现在这么点距离你就喊苦喊累,以后长大了,怎么吃得了苦,保护得了家园?”看着外公严肃的表情,我心里又害怕又惊讶:为什么外公会这么在意我的怕苦怕累呢?
外公是名军人,扛过槍当过八路军。国庆时,我们家带着外公外婆去宁波花博园玩,望着眼前朵朵争奇斗艳的鲜花,外公赞叹不已,他的眼眶湿润了,颤抖着声音告诉我们,他参加抗战的那个年代,哪来这么美丽的公园,哪来这么多幸福时光,弥漫的只有刺鼻的硝烟,人们朝不保夕,时时刻刻惦记着温饱。如今大家都过上了好日子,真该好好珍惜呀。我听得似懂非懂。外公见我还 不是很明白,接着告诉我:“不过,中国过去是因为弱,才被敌人欺凌,那时的人们才过得如此艰难。现在我们的国家强大起来了,但我们仍然还 要记住以前苦难的日子,国家的这段屈辱。我们要保卫我们的国家,如果国不再有,那就没有了家。你现在年纪还 小,等以后长大了,你自然就会明白外公的番苦心了。”
晚上,外公见我背《论语》就告诉我,他年纪轻轻就去参军了,念书的时候也没有接触这些中华民族的文化精髓。他又羡慕地跟我说,现在生活条件好了,你们小小年纪就可以背诵《论语》这类经典了,要好好珍惜这来之不易的幸福生活呀。外公的番话,让我小小的心起了波澜,现在我们每天挂在嘴上的“勿忘国耻,圆梦中华”不就是这样的吗?
外公现在已近90了,身体依然很硬朗。上周末我和妈妈起去看望外公时,终于将直横亘在心中的疑惑告诉了外公:“那幅字匾是哪来的?”外公摸了摸我的头,和蔼地说:“这是我二哥送给我的,他比我大很多,当时在私塾接受了很好的中华文化熏陶,我离家参军时,他亲笔书写了这幅字匾送给我。” 我继续问:“里面密密麻麻的那么多字,都是什么意思啊?”外公回答道:“这是宋代文学家范仲淹写的《岳陽楼记》,作者想要表达自己的爱国之情,你看,里面有句话:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。是要告诉你们,现在你们小小年纪就要做好准备,为将来祖国的发展做出贡献!”
虽然,外公的话我并不完全懂,但我深知,我们是祖国的未来,祖国的后盾,少年强则国强,少年富则国富,外公的那幅字匾深深地印在我的脑海里,激励着我,鼓舞着我……