上学路过十字路口的时候,会看见一个学生。她把乌黑的齐肩秀发披散开来,齐刘海,一双大大的黑眼睛,不仔细看是不会发现她带着假瞳。下身一条紧身裤,柳钉鞋,如果不是她上身穿着七中的校服,我还真看不出来她是个学生。
我对这一类人从来都没有抱过好感,打着上学读书的名义,却不好好的学习在外疯玩,挥霍着父母的血汗钱,我看她的眼神从为好过,她似乎也所发觉,为什么一个路人会对她有这样一种眼神,看不起中带有着蔑视,蔑视中带有着鄙视,却从不在意。
这天中午,我早早的上学去,在路过一个车站,看见她正在桂树下和别人吵架,还是一如既往的打扮,九月桂花香,那一树的桂花和周围浓郁桂香使我忽然想到李清照的词::“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”桂花是那样的芬芳朴素简单。但衬着她那一身的装扮,显得她的品味恶俗低趣,在那周围站了少许人,却没有一个人上前劝架,都怕惹一身是非,这不能怪他人,她的打扮像一个不良少女和他吵架的人更像一个小混混,孩子的纠纷大人管不了。我顿时愉悦起来,抱着一副看热闹的心情站在周围,我对她越来越看不起"都这么大的一个人了,还不学好,在路上吵架,老师难道没教过要有礼貌吗?“
渐渐的我从周围人口中了解到,她是因为看见那个小混混装扮的男生骑车时撞到了一个五六岁的小男孩,那小孩顿时就哭起来了,而那个男生却不管直接走人,她看不过去,就让那男生道歉,却没想到那男生说她多管闲事。她气愤极了为小孩打抱不平两人就吵起来了。这时我才发现她旁边站着一个小孩,那孩子脸上还有未干的泪痕,却不再哭,似乎被眼前的吵骂给吓住了。
我走到小孩的旁边,掏出一包纸,用水给润湿,轻轻的给小孩擦干净了脸,缓声地安慰他让他上学去。在树下放着几本书,我好奇地拿起一本书翻看,这是一本英语书,里面做满了笔记,在书的扉页夹着一张试卷,一把把红红的勾勾,娟秀的名字,证明着她杨紫曦考了110分。这时一双白皙的手夺过了我手中的课本,我惊愕的抬起头,对上了一双黑眼睛,眼里燃烧着愤怒,地上的书早就被她拾起,我才想起我正在乱翻别人的东西,不由脸上一红急忙的道歉跑掉了。
在那之后我好几次去学校都没有在碰见她,她的装扮虽然像不良少女,但她的学习成绩好,她看起来冰冰冷冷实际上有一副热心肠,外表装扮都不重要,重要的是内心,我改变了对她的看法。
再次看见她时,我朝她微微一笑,她眼里闪烁着疑惑和迷茫,我想她大概是不记得我了。