他是时候起来走了,但我断定他是走不来的。虽然那时我还小。
五岁那年,奶奶曾带我去一位远戚的家。那里十分偏僻,乘了一段公车,还得走弯弯曲曲的山路。还依稀记得奶奶带我去那里,是因为给予这位远戚一些安慰,因为这远戚的儿子生了个不幸的瞎孩子。
那时的我很娇气,不尊重残疾人,很轻视他们家。踏进他们家,一位老人早已倚在木门边上等候,他额头上有几条深深的皱纹,似乎时光早已注定要在那里刻下。他看起来有点老花,眯着眼,抿着嘴,望了我们好久,才把那老皮包骨的手臂伸出空中,请我们进去。
他的嘴唇很厚,但却被寒冬冷得苍白,冷的裂开了皮。和奶奶说话时,嘴唇动了动,边流下眼泪。不一会儿,他让一个男人抱出一个小孩出来。才明白,那小孩是所谓的瞎儿子。
听老人说,那小孩四岁,一直坐着,不肯站起来走路,不禁为他瞎了而伤心,而且这么大了也不肯走路,令人伤脑筋。
我走在小孩的面前,蹲下细细地看他。他有一副稚气且俊俏的圆脸,五官都很端正,但那精致的双凤眼哑然失去光泽,黑色的瞳孔宛如一井黑潭。加上他不像其他小孩一样喧闹,只是沉默地坐着,神态很郁闷。
听父母平时说残疾人很勇敢地克服困难,便对他的不肯走路产生厌恶。我毫不犹豫在他耳边说了些懦弱的语句。
只听见他一往不动的眼球动了动,似乎听得懂我说的一样,牙齿紧咬着下嘴唇,可眼睛不懂,白里透红的双手很用力地撑起地面,脚趾不住地在地上跺跺,一副想站起来的模样。老人和那男人用盼望的目光注视着他,可几次都不行。
我忍不住,用幼嫩的小手扶在他双腋下,他呆滞地望着前方,可小小的额头闪着珠光,肥圆的双脚抖动着,牙齿仍咬着下嘴唇,也似乎咬得更深,最后,他将整只脚稳稳地抓住地面。那老人与男人激动得没有吭声,不住向我点点头。
我将小手推着他向前走,他犹豫了一下,但突然用双手捏着我手臂,将左手缓缓向上斜着伸出,幼小的眉毛皱成老熟的结,一滴滴滚烫的汗珠顺着脸边滑下来。左脚又向下沉,走出了第一步。
往后,我一直扶着他的双腋,虽然我在光明,他在黑暗,可第一步见证了所谓的“勇敢”。走了十多步,他挣脱了我的手,悠悠坐下,即使眼神不再有光泽,但那欣喜的眼波不住流动。
我笑了,不再娇气地坐在他身边。
可在黑暗中,他曾拥有过的脚步,让我感动至久。