杜鹃花作文
杜鹃花,并不是什么娇身惯养的名贵花,它早已“飞入寻常百姓家”,是街道两侧随处可见的观赏花。
我所住的小区里就有一簇簇的杜鹃花,远远望上去,好似一抹红尘降落于人世,不亚于牡丹的富贵之韵。
早的三月,晚的四月,这是杜鹃花开花的时间。五片梅红色的花瓣并不为纯色,有许些白色泌出来,颜色朴素而淡雅,柔软的花瓣似透明非透明,好似一揉便可压出汁来。花瓣簇拥着六根花蕊,一根雌蕊,五根雄蕊。雌蕊全长约8-9厘米,顶部是一个直径为15毫米的碗状体,表面4个白色的爱心形组成了新生命的摇篮,可能,这也是为什么它的花语是“爱你一世”了吧!
说起来,它还有段传说哩!传说,蜀国杜宇王在世时,十分热爱他的子民,他去世后,仍惦记着他的子民,于是变作一只鸟,呼名杜鹃,在山林中歌唱“不如归,不如归”,以思念子民。后来,杜鹃鸟在苦苦哀叫之下,口吐鲜血,热血洒在草地上,开出一朵朵红色小花,故名“杜鹃花”。想起这段“由人及鸟、由鸟及花”的感人历史,我再看杜鹃花,不禁对它肃然起敬。瞧!一片深红色斑点在一片花瓣上蔓延开来,好似当年蜀国杜宇王吐出的口口鲜血。
虽说杜鹃花并不娇生惯养,可也要一定的环境。它只在温暖时节盛开,远望,似红尘仙云;近观,似朝霞红云。若突然天气骤变,倾盆大雨,掀顶大风,便有了另一番景象与情趣;花丛是“绿肥红瘦”,可花蕊却从未低头,傲然挺立枝头,五根雄蕊拥护着在中心的雌蕊,坚强勇敢地展现了这小小生命的顽强。
我爱杜鹃花,更爱它坚韧不屈的顽强精神。