火锅初中作文
火锅—重庆人的生命啊。火锅的火辣正诠释了重庆人耿直的性格,豪迈的气派。
在冬天,点起一炉旺火,打破这死气沉沉的空气。暖热替代了寒冷。再放上一口装着红汤的大锅,红红火火的,看起来就舒服。然后一股具有极大冲击力的辣香味流入鼻翼,“爽啊”。热气沸腾起来,在空间中跳跃。渐渐地,岩浆般的热水似乎就要喷涌而出。接下来,就是令你应接不暇的菜肴:毛肚,藕,黄喉,鲜鸭肠,andsoon。每个人碗里都放着醋啊,蒜啊,香油啊……吃的那是大汗淋漓,再来一箱老山城啤酒,痛饮而尽,眼睛都不眨一下,肚子无底洞一般。再甩掉束缚着身体的笨重大棉衣,在在一个寒风凛凛的冬天,关着膀子和兄弟伙们划拳,扯开嗓子“兄弟好”,“四季财”,“五魁首”地吼。特别是喝得二麻二麻的时候,更是霸道了,个个都像打虎的武松。两个平时斗气斗成斗鸡眼的人这一下全都释怀了。
火锅起源于清末民初,重庆码头和街边下力人吃的廉价实惠的街头大众饮食摊上的“水八块”。水八块全是牛的下杂(毛肚、肝腰和牛血旺),生切成薄片摆在几个菜品不同的碟子里,食摊泥炉上砂锅里煮起麻辣牛油的卤汁,食者自备酒,自选一格,站在摊前,拈起碟里的生片,且烫且吃。吃后按空碟子计价。价格低廉,经济实惠,吃得方便热烙,所以受到码头力夫、贩夫走卒和城市贫民的欢迎。现在,也何尝不是。形形色色的人都聚集在火锅店里。火锅店可谓是遍布在重庆的每一个角落,倘若你没吃过火锅,那你就彻底out了。
多希望有那么一天,出远门,当别人知道我是重庆人的时候,像问汪曾祺那样“哦,你们那里出火锅啊”。
对了,吃火锅容易上火,备着一瓶王老吉凉茶吧。