在中国辉煌的古诗中,有这样一位名人,我们从小就会背他的静夜思,他的名字就叫——李白。
儿时的李白很贪玩,不努力学习知识文学,一天,他看见一位老婆婆在把一根很粗的铁杵磨成针时,很是惊奇,老婆婆说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。从此以后,李白便发奋图强,最终成为一代名人。这个故事伴随着我成长,使我幼小的心灵里就充满了对李白深深的崇拜,发誓一定要向李白一样努力读书。像李白一样持之以恒、坚持不懈。
李白“长大了”,我也长大了。我对李白的敬佩不仅仅是“铁杵磨成针”了。李白的才华得到了唐玄宗的赏识,面对宫廷的明争暗斗,勾心斗角,他的气质没有被扭曲,不与奸恶之人为伍,依然保持着那分潇洒——“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”离开长安,驾着马,行于山川之中,大唱着:“我本楚狂人,清歌笑孔丘”。行于朝霞,归于黄昏,永远都是那样自在,没有忧愁和烦恼。酒后写诗,所以人们称他为“诗仙”。
“李杜文章在,光焰万丈长”他当之无愧;“诗仙”与他再相配不过的了。我总在李白那醉人的诗中漫游,渐渐地,也被李白的潇洒所感染。事事不再想得那样狭窄,不会再为一点小事而与他人斤斤计较。在成绩不尽人意时,我不再自卑,不再气馁,而是像李白那样,保有一颗宽阔的心,自信萦绕着我,相信成功也会伴随而来。
感谢你,李白。你也使我学会交友之道。
你就是我人生中的指明灯,通过你儿时的贪玩让我懂得了坚持不懈才会成功,通过李白的豪放让我懂得了人生不要过分低调。
感谢你李白,你让我学会了做人之理,用自信贯彻全身。
李白,你就是我永恒的骄傲。