春秋时期的一天,俞伯牙乘船去普国游玩,还没出楚国,就遇到了一场大暴雨,只得在一个小山坡停下船来。俞伯牙取出自己心爱的琴,弹了起来,突然,他感到琴在颤动,这里音乐家特有的心理反应,他知道附近有人在听琴,没有在意,突然,那人说:“善哉,峨峨兮若泰山!”俞伯牙一听,不禁心里一震,马上把那个人请到船上,又弹了一首流水曲,那人说:“善哉,洋洋兮若江河!”俞伯牙一听,赶忙问道:“先生贵姓?可真是石中有美玉之藏!”那人说:“免贵姓钟,名子期,是位樵夫。”“真是知音啊,知我者你也。”俞伯牙又弹了好多首曲子,钟子期都说出了俞伯牙的心意。离别之日,子期对伯牙说:“中秋之日,我邀你来赏月。”
转眼间,到了中秋之时。俞伯牙如约来到了那个山坡,等着钟子期,但钟子期一直没来,俞伯牙疑惑了,找了好长时间才找到钟子期的家。一进门,但只见钟子期的父亲,于是就问:“子期呢?”“子期一场大病,病死了。”“啊!”俞伯牙奔到子期墓前,吟诵到:“忆惜去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人,但见一杯土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷,来欢去何苦,江边起愁云,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”然后,将琴一下子摔破,钟子期的父亲问他这是何苦,俞伯牙说:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在以谁弹,满面春风皆朋友,欲觅知音难上难。”从此以后,俞伯牙再也没弹一首曲子。