今天一上课,老师就抱着一盆水、一根蜡烛、两个纸杯和一个打火机走了进来。
同学们都非常疑惑,这是要干什么呢?老师解释道:“今天,我们要做一次小实验,这些都是实验道具。”一听说要做实验,同学们立刻高兴地欢呼起来。而老师却不慌不忙地问我们:“同学们,你们说这个纸杯,在什么都不放的情况下,会被点着吗?”同学们异口同声地回答:“当然能!”于是,老师按开打火机,点着了蜡烛,又把蜡烛放到纸杯下面,加热纸杯。不一会儿,纸杯就烧着了。接着,老师又说:“既然这空杯子能烧着,那么把这个杯子里注入一些水,它还能不能烧着呢?”这时候,大家就开始议论纷纷了,有的说烧得着,有的说烧不着。为了知道答案,老师开始做起了实验。老师又把蜡烛点着,往杯子里到了一些水,然后又把蜡烛放在杯子下面,给它加热。一开始的时候,杯子没有什么反应。过了一会儿,杯子的底部已经开始泛黑了。几分钟过去,杯壁已经发热,杯子里的水也变得温和起来。杯子的底部在火焰加热过的地方已经变成了焦黑色,脆得仿佛一碰就掉。二十分钟过去,杯子里的水开始“咕噜咕噜”地冒泡,杯子里的水竟然烧开了,同学们情不自禁地赞叹起来。这是为什么呢?原来,水开的温度是100℃,而纸杯燃烧的温度是150℃,水把蜡烛给纸杯的热度传导了,所以纸杯燃烧不起来。
这真是一堂有趣的“实验课”啊!