美丽的秋天初中作文
“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就在那有天堂之称的苏州。秋高气爽,家乡迎来了这个充满凉意的季节——秋。
一叶知秋,当一片红色的叶子从树上飘落,第一朵绣球菊开放于矮树丛中时,人们就知道秋天来了。秋天像一位油画家,用他独特的调色板,渲染描绘着秋的色彩。枫树变红了,银杏树变黄了,菊花竞相开放,有的穿着红裙子,有的是只紫袍子。当微风吹过时,菊花在风中摇摆,好像在翩翩起舞。
秋雨在家乡并不常见,却颇有一番情趣。有一次国庆,我回去看看,在虎丘脚下。竟下起了秋雨,那时正值初秋,夏日的阳光仍不见有所减退,蝉鸣声很噪。周围全是参天大树,却也无法驱走炎热。在这时,雨下起来了,这绵绵如丝的秋雨啊!这么轻柔,总是带给地上的人们无限的惊喜。雨仍在斜斜地下着,大树在风中瑟瑟发抖。看眼前的景色焕然一新,细雨拉起了一层薄薄的帘子,远处的虎丘塔若隐若现。
秋月是夜晚的主旋律。特别是十五的晚上,搬一把板凳,坐在门前,那月亮圆得像个盘子,特别皎洁。夜晚的天空中没有一丝云娃娃的踪影,他们仿佛全被这皎洁的月光驱散了,星星们仿佛不甘心让月亮独占夜幕,时不时地跑出来凑凑热闹。夜静静的,突然,一阵声音打破了平静,原来是昆虫演奏队。他们各自演奏着自己的乐器,为这个夜晚添上了最美妙的一笔。
家乡的秋天,还有一种物产,每每想起,总会让我垂涎三尺。那就是阳澄湖的大闸蟹,菊黄蟹肥。大闸蟹四季都可以吃到,但只有到了秋天,它才最好吃,也最肥美。每当家里人买了螃蟹,我们便一家人围坐在餐桌旁,一起品尝着鲜美的大闸蟹。
家乡的秋天美不胜收,且等你到此仔细细游赏。