抬头初中作文
“失败乃成功之母”,,这是人人都耳熟能详的一句名言。但是,又有多少人可以把这句话真正的记在心中并去实践呢?寥寥无几。现实生活中多少人仅仅因一次小小的失败,从此再也抬不起头来,自甘堕落?所以我们要正视失败,以乐观的心态去面对,与其自暴自弃,不如抬头向前。
要用泰然处之,尽力而为的心态去正视失败,抬头向前。
同是政途失败,同是仕途不顺,屈原和李白只能沉吟在江畔,叹难于蜀滩,毫无“泰然处之”之心。只有满腹牢骚之怨。而韩愈,不辞海隅只小,不求功名显赫,只求奉献于君。他是一个罪臣,仅在海边荒芜之地施政八月,那里山水就忽然易姓。正是因为他面对失败时没有自暴自弃,而是以一颗平常之心去对待,以平和的态度向前看,不拘泥于眼前的失败,才能让他在史册上永为流传。
所以我们要正视失败,泰然处之,抬头向前看。
要以“积极去做,不甘沉沦”的精神去正视失败,抬头向前
同为帝王将相之才,一个在失败后一雪前耻,一个却在绝境的逼迫下放弃生命。勾践,夺国之恨对于一个帝王来说是多么大的失败,但是他却没有因此而自甘堕落,像其他失意君王一样整日消沉,而是卧薪尝胆,积极复国。而项羽,一个堂堂的西楚霸王,却无法承受自己的败北,无法承受自己事业上的失败,最终自刎于乌江畔。这正是他们在面对失败时的精神不同才导致了他们的不同结果。所以,我们面对失败时,要有积极去做的精神,要有不甘沉沦的信心,才能让我们在失败时抬起头,看向前方。
每一个人的一生中都有大大小小的失败,我们需要正视他们,要勇敢的面对他们,才能继续生活,如果爱迪生不能正视他在科学上的失败,不进行失败后的一次次尝试,又怎能为人类带来“电气时代”呢?
所以我们应该正视失败,不要让它想要击垮我们的阴谋得逞。因为我们不能被困于眼下的小小的失败中,我们还有未来,我们还有远方……