抬头初中作文
还没有亮透的清晨,在冷蓝色的天空中依旧残留着月亮和星光。整座城市像一个熟睡着均匀呼吸的婴儿,十分安详。睡意也充斥着城市每一个小角落。
我背着双肩背包,把手缩在袖子里,脖子上裹好了厚厚的毛线围巾,但深冬季节的寒风兀自源源不断地从袖口中灌入。有锥心的冰凉。
我拖沓着走去早餐店。短短的路程也因寒冷变得漫长。
夜未央的此时,路上的行人寥寥无几,一般大街上除了我们这些上学的学生和少部分上班族以外,就很少会有其它的人了。可是今天,路上出现了一位挑着担子的老人——他衣衫褴褛,一头银白色的头发格外引人注目。他穿着在冬季看起来有些单薄的衣服,没有像我一样任何的保暖措施,但挑着大担子的主编制品还抖擞着、精神的、大步向前的姿态更为吸引人。
一家刚将卷闸门拉开的小店店主唤他过去。他立刻小跑着过去,脸上扬起着笑容向店主耐心介绍起来。
小店店主拿着竹编制品细细观察了一番,并不断地询问老头。最后摇了摇头,摆了摆手,好像还指着那说了些什么似。只听见老人说:“我这竹篮,好得很哩!”
老人笑着走了出来,他似乎并没有为这笔生意的失败而灰心,也没有为别人质疑他的编织品而生气,只是更加坚定而大步地向前走。他仰着头,任寒风扑打他的脸,仿佛在心底里对自己说:才刚开始呢!
是啊,天空的冷蓝色散去,东方才扯出一抹火红,一切都还是刚刚开始。为什么就要有失意呢?也许就在下个路口,或是那转角处,就能遇到希望!
没有什么值得失意的,没有什么值得灰心的,抬头,大步向前,用我们最为勇敢的姿态行走在生命当中,像老人一样,以积极的心态去期待下个路口的花开。