不知道有一种鸟叫鹰,盘旋于万里长空,就以为在树丛间叽叽喳喳的麻雀就是世上的珍奇;没见过撒哈拉,把苍凉与悲壮绵延成壮美,就以为眼前的一个小小的沙包就是世上的绝美;不曾驰骋于呼伦贝尔那无边的绿野,便以为自己家的篱笆里圈住的就是世上所有的春天……
朋友,你是否也曾这样过?眼界狭窄,灵魂苍白,心胸褊狭,却自以为是,认为自己是世上最独特的一道风景,是上苍送给这个世界的一份瑰宝,是上帝用尽心思打造出来的完美?
请不要这样吧!莫要总是低着自己的头,看着自己的脚,沾沾自喜,夜郎自大。
抬起你的头,仰望天空,仰望雄鹰,仰望高山,你才能顿悟到什么叫渺小,什么叫微末,什么叫夜郎自大,什么叫孤芳自赏。人的一生是需要仰望的,人要成长是需要仰望的。是仰望,辽阔了你的心胸,是仰望豪壮了你的心志,更是仰望使你找到了自己奋飞的方向与高度。
抬起你的头,仰望李白,仰望范仲淹,仰望辛弃疾,仰望鲁迅,仰望蔡元培……你才能知道什么是低劣,什么是庸俗,什么是拙劣,什么是卑鄙。人的一生是需要仰望的,人要茁长是需要仰望的。是仰望华美了你的青春,于是懂得了“山花对我笑,正好衔杯时”,其中饱含着的是怎样的无奈与洒脱;是仰望灿烂着你的人生,于是懂得了“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,其中寄寓着的是怎样的踌躇与雄魄;是仰望豪放出了一个全新的你,于是你懂得了,“青山遮不住,毕竟东流去”,其中磅礴着的是怎样的恢弘与自信……
抬起你的头吧,去仰望,仰望崇高,仰望伟大,仰望纯洁,仰望曼妙,仰望……于是渴望成长的你,在仰望中“弃燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔”,在心中绘制了只属于自己的人生蓝图;于是希冀茁长的你,在仰望中“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,远离了散发着臭气的恶浊;于是期盼着宏图大展的你,“襟抱开处天变小,
是抬起头来仰望灿烂星空,还是低下头去顾影自怜,由你选择!