抬头初中作文
抬头,并不一定是骄傲,在挫折面前抬头,那是一种傲骨。这是向日葵教会我的。——题记
那年初夏的清晨,第一次看见你,爷爷告诉我,比较向日葵。感觉你并不是那么起眼,不像牡丹那么高贵,也不像月季那么香娇娇媚,但却是你的朴实无华吸引我。
我仔细观察了一下,你,像观音菩萨坐垫,花瓣像一个个眼睛,摸起来像绵软的绸子一样;叶片儿就像小薄扇一样,有规律地排在笔直的茎上。远远望去,像个金色的小太阳,近看又像个小娃娃。
回到家不久,就下起了倾盆大雨,过了一会儿,雨小了不少。我托着下巴,坐在窗户边,望着着绵绵不断的雨想起了那株向日葵。会不会被雨水打蔫呢?我不由得担心起来。
第二天,刚破晓,我便迫不及待地拉着爷爷去看你。你并没有我想象的那么脆弱。你正朝着太阳初升的方向顽强地抬起了自己的头。这也许就是人们叫你向日葵的原因吧,不管经历多少风雨,只要有阳光,你就立刻仰起头。我蹲下身注视着你,抹掉你身上的雨水。这一刻,我发现你似乎在笑,对,是给太阳一个是你的微笑;对,是对向风雨低头的花的一个不屑的嘲笑。我的嘴角微微往上扬,我也笑了,不知道是在笑向日葵,还是,在笑自己……
谢谢你,向日葵,使用无声的语言——行动,告诉了我:在挫折面前低头的人是懦弱的,而那些抬头的人并不是骄傲,而是因为他们有一身傲骨!
不善施诱人的香气,也不喜欢把自己交给妩媚缤纷,既然不是那么完美,但至少抬起头,留下一身傲骨。这平凡的向日葵,也是我要学会的!