抬头初中作文
“这葡萄很甜的,你尝尝!”水果店新进了葡萄。“你要素包子还是肉包?”早点店的店员问顾客。“红色是最多人买的,很抢手的!”买衣服的小贩在为客人选颜色。这些就是菜市场的日常。
菜市场,是我上学的必经之路,每天起码要经过四次。其乐融融的菜市场日常早已看烦了,似乎没有什么可以让我感到新鲜的了。市场偏灰色的装修甚至让我感到压抑,因为我感觉在黑白世界中穿梭。
那天中午放学,我如往常一般,在同样的路口,同样转左,同样骑到了菜市场门口,听到了同样的吵闹声,闻到了同样的水果香味。我正准备入往常一样,低头看着台阶,小心翼翼地把单车推下去。
我却在不经意间抬起了头,那一瞬间,黑白世界瓦解了,鲜艳的颜色从外面进入到这个世界。一棵不知品种的树开出了极鲜艳的、黄色的、一串串的花朵,在阳光的照耀下,花朵像是在发光。这棵色彩鲜艳的树叶拥有着同样鲜艳的背景:不掺一丝杂色的蓝天。
我看呆了,以至于差点踩空了台阶,我把单车推下台阶后,又看了几眼这难得的色彩。我接着开始回忆,这抹色彩是什么时候出现的?我又为什么没有注意过这引人注目的色彩?原因很简单,因为我一直低着头,看见的都是灰色的水泥路,灰白的墙壁,却从未想过抬头看看蓝天。
我继续骑车,偶尔也抬头看看天。我看见彩色的屋棚和纯蓝的天空、黄色的楼房衬在一起,显得空间多么宽广。若是用相机照下来,又将是多么好看的画面呀!
当你对眼前单一、无趣的生活感到厌烦时,抬头看看天吧,你会看到一个充满色彩的新世界。