初中篮球作文
今天,我们班和另一个班进行了一场篮球比赛。这次比赛给我留下了深刻的印象,使我懂得,打球应当团结合作,只有合作才能赢得胜利。
我认为自己球技不错,所以在比赛中总是对队友指手画脚,我并不是为了自己,而是为了大家,为了班级的荣誉。可是,我的善意指点却不被其他人接受,有几个人和我意见不统一,因此在比赛时好几次明明应当传给我的球,都没有传给我,导致了比赛的失败。比赛结束之后,我们都很生气。我和几个队友还差一点打起来,我找他们理论,可他们却一致指责我。我很苦恼,不知道怎么办才好。
后来,我找到了老师,老师的一番教诲让我开始醒悟。老师给我讲了一个故事:“一场突如其来的大火在非洲大草原上迅速蔓延,火烧到蚂蚁洞附近,浓烟让蚂蚁王国乱作一团。一些蚂蚁拼命往外爬,可还没接触到火,就已经化为灰烬。突然,亿万只蚂蚁聚在一起,形成了一个大大的蚂蚁球,蚂蚁球向火线滚去,一阵浓烟散去,趴在外面的蚂蚁命随烟去,但是更多的蚂蚁活了下来,它们是未来和希望。”
是啊,团结就是力量,只有团结合作才能取得更大的成绩,矛盾只能让事情变得更糟。后来,我向那几位同学道了歉,他们不但接受了,还进行了自我检讨,就这样我们成了好朋友。
感谢这次篮球赛,尽管我们输了,但我有了更大的收获!