初中过年作文
每次过年我总会感到一些遗憾——虽然春节的最中心最热闹的几天:诸如除夕、正月初一初二,我还是能在故乡与亲人们一起度过。但是像腊八节、十二月二十三的小年、正月十五的元宵节……我都因为学业不得不待在异乡,这一下子,年味就淡了许多了。
回想往年——腊八节倒只是喝粥所以印象不深,但过小年、闹元宵这类的节日在我心中的重要性堪比除夕的年夜饭。我家过小年时的厨夜饭与除夕的年夜饭不同,除夕到爷爷奶奶家吃,小年则要聚到外公外婆家——或许这也算一种公平。但对我来说,只要是热闹的宴席我都喜爱——特别是年前,不光是亲眷之间常有的聚餐,父母的好友也会发来邀请,我便可趁此机会分一杯羹罢!
元宵更是热门——正月十五前的几天大家已是开始工作,年味也极为平淡了。但正月十五,元宵节却是热门非凡。这一日晚上,无论大城小城都必定是张灯结彩,或是看花灯,或是猜灯谜,或是看烟火,人们全都一股脑涌上街头。我过去也随父母上街去玩:就算灯谜一个也猜不出来,还是兴致勃勃地继续找简单的灯谜呀;就算看花灯时人挤人,只好在人墙的缝隙中窥见一小部分花灯呀……这一切的一切,都累得十分欢乐,就边归途上的堵车都让人觉得热门。
前几年在他乡杭州看烟火时的韵味便差了许多——虽然烟火是灿烂缤纷,但或许不是故乡的原因,我竟觉得在人群中拥挤实在烦躁,勉强将烟火看完,便失望地回归家中——或许我觉得春节的遗憾仅仅不是能留在家乡的遗憾吧!