初中过年作文
每到了一月一日,家家户户迎接新年。“一元复始,万象更新”,大家忙着规划崭新的生活,有人会借机打扫家里,有人会返乡与家人团圆;还有人会带着全家出国旅游……等,想法各异其趣。“过年”是不同凡响的节庆,可以利用期间,完成平日无法达成的需求,所以,每逢过年,人们总手足舞蹈的迎接。
当桃福换旧时,大家不忘放鞭炮,“万声作响”,如雷般的劈啪声,似乎也不亦乐乎的庆祝。香溢四处,好菜佳肴,总在过年时成为众所瞩目的。然而,不管是大人或小孩,各个满面笑容,因为小孩再这个时机可以领到压岁钱;大人们可以放下手边的工作,放松心情,陪伴孩子游玩。既然是新的一年,那么家中应除旧布新,正好过年有足够的时间可以使家中“洗新革面”,让原本杂乱不堪的家像被施了魔法,变成了一尘不染的城堡。过年好处多,是众人皆爱的佳节。
“恭喜发财,新年快乐”,句句耳熟的拜年话传进我耳中。每个人无不喜气洋洋,当然,我也不例外。这天,我穿着粉红色高领衣,充满朝气,容光焕发的向左邻右舍互拜年。不久,就要大扫除了,我捲起袖子,拿起抹布,把家里上上下下都仔细擦过一遍,干净的程度让家人都佩服的五体投地呢!在家人一番努力下,家中变的一尘不染,整洁舒适,看了令人心旷神怡。汗流满面,已瘫在沙发上,此时,厨房飘来阵阵香味,原来妈妈正在煮年夜饭呀!眼前的菜肴深深吸引我那正在抗议的肚子。哇!看来我今天有口福啦!二话不说,赶紧帮忙把菜端到餐桌上,终于可以开动了!我狼吞虎咽的品尝桌上的饭菜,吃的津津有味。今夜,我们打牌到深夜,原本输得彻底的我,运气忽然扭转干坤,像打出一支全垒打,把输的统统赢了回来,今夜的快乐指数已到达最高点,我的心也坐着云宵飞车冲进天空。
过年时有许多习俗与传说,其中有个传说是“年兽”,为了要赶走年兽,而採用放鞭炮来吓走它,因此度过了平安的一夜,所以过年时,家激化户都会放鞭炮保平安。还有一个传说:到了过年时都会贴门神,因为有恶鬼会出来作乱,闹的鸡犬不宁,直到一天,有两位神帮村民屈服了恶鬼,人们就将神分别画在两张纸上,让恶鬼看见时不敢捣乱,因此贴门神就成了过年的习俗。“宁可信其有,不可信其无”,我认为就算是传说,还是要按照习俗,为自己多求一份平安吧!
过年,不单单是一个节庆,而是代表崭新的一年。改变家中、改变自己,在这一年,我们将要更懂事,然而,随着年纪增长,压岁钱也增多,但是,一定要有需才可花,展现出新的一年更懂事的我们。过年,不只是一个节庆,而是,充满着希望与期待的一年。