手初中作文
我们在慢慢长大,家人却在慢慢变老。当他们已经没有力气走一段路时,请伸出你的手,牵着他们慢慢走,就像当年他们牵着你,一样……
听过一个故事:一个小男孩在美术课上画的他最感谢的东西——一只手。如果可以,我也愿意用爱的彩笔,来描绘一只手。
我从小是被爷爷奶奶带大的。当我还是一个蹒跚学步的婴儿时,那只手就曾出现在我的记忆里:黝黑、宽大、温暖——我爷爷的手。
小时记忆里最多的,就是爷爷的身影。爷爷并不很高,但在幼时的我看来,他是无所不能、高大强壮的。小时候玩具坏了,他能用大手和胶带帮我修好;被小狗追得到处跑,吓得大哭时,他能轻而易举地挥手就把狗赶走,然后用瘦黑的手背为我拭去泪水,粗糙的手心握起我嫩白的手,牵着我去买糖果。
上了小学,我怯生生地不敢出门,也不认得路,像只受惊的小兔,蜷缩在墙角,任奶奶磨破嘴皮我也不肯走动半步。爷爷来了。他掐灭烟,用萦绕着烟味的大手握住我的手:“走吧,学校很好玩的。”他黝黑的面庞上现出一抹笑,声音低沉却轻柔,像三月的春风,静静抚平了我的心。
我被他牵着,迈出了第一步。此后的上学路上,每一天,他都牵着我的手上学、放学;每一天,我的手上都飘散着淡淡的烟味。
上中学了,我长大了,我不再牵着他的手。但他每天,仍坚持送我上学。
那天过红绿灯,走到半路,他突然牵起我的手,就像小时候那样。我也习惯地像小时候那样被他领着,跟在他身后。当我意识到,想甩开他的手时,我愣了一下,因为不知从何时起,爷爷的手竟已这样瘦?筋脉像一条条蜿蜒的蛇,爬在他的手背上,只覆了层薄薄的皮;关节也有些变形,手指早已不复当年灵活,抓握起来甚至显得有些笨滞。而且不知何时,爷爷竟没我高了,连最轻的书包,也扛不动了。
我鼻子一酸。路口过去了,爷爷主动松开我的手。我低着头,悄悄将手伸过去,轻轻地握住他的手。爷爷受宠若惊地望着我:“你,你这是……”我抬起头,现出一个灿烂的微笑,望着爷爷黝黑布满皱纹的脸和花白的头发:“爷爷,以后……我牵着你走!”
我们在慢慢长大,家人却在慢慢变老。当他们已经没有力气走一段路时,请伸出你的手,牵着他们慢慢走,就像当年他们牵着你,一样……