礼物初中作文
暑假里,张老师从日本旅游回来,给我带来了份小礼物。这是我幼儿园时的同桌夏井犹喜托她带给我的。
拿着这份礼物,我想起了阔别3年的同桌夏井犹喜。这是个胖乎乎的日本小男孩,理着个小平头,既调皮又可爱,常常惹我生气,也经常给我带来欢乐。
5岁的时候,我从岱山县机关幼儿园转到浪琴幼儿园,恰好与在岱山旅居的夏井犹喜同桌。那时候我刚刚开始懂事,经常在电视里看到日本鬼子侵略我国的情景,对日本人有种说不出的痛恨。但老师教育我们同学之间要团结友爱,所以我不会去主动招惹他。当他招惹我的时候,我就开始毫不客气地反击,同班的小朋友就开始起哄“打鬼子了,打鬼子了”,最后总有好几个同学加入到“战斗中”,合力把夏井犹喜打败打哭为止。
直到有次,张老师在上课时告诉我们,不是所有的日本人都是鬼子、都是坏人,有些日本人也曾经帮助中国打跑侵略者。张老师说,夏井犹喜是我们的日本小朋友,在中国就是小客人,我们要招待好客人。从此,我们不再叫他“小鬼子”,也不再捉弄他,经常带他起做游戏,有次我还 邀请他和其他小朋友到我家吃饭。
打开这个包装得十分精致的小礼盒,里面是支普通的卡通笔。我发现笔的下面还 有张便条,写着我的名字和“日中友谊”以及些我看不懂的日文。经过别人的翻译,我知道了,便条上还 写着“我们是同学,要保持友谊,要竞争上进,要热爱和平,不要战争”这些意思。
不知道这个当年的胖小子现在长得有多高了,但留在我脑海的还 是那个小平头,既调皮又可爱。
看着夏井犹喜写的便条,我暗暗发誓:夏井犹喜,作为同学我们要保持友谊;作为中国的小公民,我定要好好学习,比你掌握更多的知识,为在科技上超过日本而努力;作为世界的公民,我希望我们两国永远和平,没有战争!