初中成长作文
清晨,在窗前品一盏清茶,翻开字帖,纸香、墨香,顿时氤氲在空气中。顺着千年的时光而下,品读你在悠悠历史中的变更,伴我一起成长。
篆隶,该是你的古色古香。
这是一本极厚重的碑帖,年代久远,大概说不清了。展开它,我立刻感到周围气氛发生了变化,古朴庄重。这时的你,刻在李斯的《峄山刻石》中。笔意上,既有粗放野逸的意蕴,又有自然圆劲的趣味。注视发黄的纸张,我看的到你端庄严谨,有实有虚,从容平和且劲健有力。你安然地躺在陈旧的纸上,千多年岁月流转的沧桑,使你的笔触边已有了模糊的空白。透过浇铸的痕迹,我依稀可以感受到两千多年前先秦人们“画如铁石,字若飞动”的书写。这时,我遇见你。
正楷,该是你的端庄雄伟。
缓缓合上秦朝的《峄山刻石》,翻开本崭新些的字帖,一瞬间,皇皇盛唐跃然纸上,气势恢宏。这时的你,刻在颜真卿的《颜勤礼碑》中,一改篆体的瘦硬,化为丰腴雄浑。楷书中,我尤其钟爱你此刻的模样,结构端庄豁达,雍容大方,像是大唐的繁盛。透过纸页,我注视着你,你虽然没有生命,但在我眼中,你亦是灵动的,每一字,每一笔,每一顿,都彰显着与众不同的力量。即使你只是单调的黑白两色,却也晕美了一间书房,点染了一个朝代。这时,我感悟你。
行草,该是你的凤舞龙翔。
告别盛唐,我翻开另一本字帖。扑面而来的一股清新雅致,又不乏豪放粗犷的气息,带我逆着时光而上,来到东晋。这时的你,书写在王羲之的《兰亭序》中,语句错落有致,简洁流畅。我的目光在字里行间穿梭,仿佛身临兰亭。身后山峦起伏,好像抹上了一层翠绿的油彩。身旁清泉荡漾,清澈透明的流水涌过指尖,沁人的冰凉立刻萦绕全身。亭前茂密的林木,修长的翠竹遮掩了耀眼的阳光,只有缕缕清风可以趁虚而入。我想,正是这山水与林木的交融,才让他写下“飘若浮云,矫若惊龙”的千古名篇。这时,我沉醉于你。
合上字帖,心中便有了几分沉静。正是你,汉字,伴我走过多年的春花秋月,我细品你在中华千载的悠悠历程,与你相伴,是心灵的洗礼,亦是我的成长。