初中成长作文
树枝上柔软的毛毛虫置之死地,才能破茧成蝶。悬崖上弱小的雏鹰,不惧死亡才能变成自由翱翔的雄鹰。冬天纤细的蜡梅是经过无数煎熬,才可以在风雪中独自绽放。而我,只有经历生活的磨难,才能从娇生惯养的娃娃成长为一个可以独挡一面的少年。
当我还在蹒跚学步、呀呀学语时,我的周围就充满了父母的关爱,爷爷奶奶的疼爱,有无数的纵容和溺爱伴我一路成长。我认为我是全世界最幸福的人,而且我也认为世界就是如同我所看到的这般大,小小的一片天就是我所认识的世界。直到我学了天文地理知识,我才知道,原来我不过是这大千世界中一粒卑微到尘埃中不起眼的沙罢了。与此同时,弟弟出生了,所有的关注全部都转移到了他身上,我感到我的世界塌了。
我不但失去了我所拥有的父母的关爱,爷爷奶奶的疼爱,无数的纵容和溺爱,还要把心爱的玩具递给他玩。我不喜欢这个弟弟,甚至有时会因为父母把好吃的留给他而抱怨父母偏心,我有些讨厌他。
上了小学四年级,那是个繁忙的秋季,学校组织人去跳舞要统一的服装,我也想参加,可当父母看到价格时,立刻扼杀了我的想法,这不仅要金钱,还要花费大量的时间和精力。况且,我要留在家中做家务事,照顾弟弟。
每当想起自己要在家中做着无尽繁琐和枯燥乏味的家务事,同学们却在学校里欢歌载舞的时候,我的心中就有一块大石头,越来越重,时常压得我喘不过气来。
我从不在外人面前哭过,只是会偷偷在床上捂着被子偷偷的哭,埋怨老天对我的不公。我有些恨弟弟了。
我上了中学,渐渐消了这股怨气,心情变得欲畅许多,我时常对自己说:弟弟小,我是姐姐,多让着他是应该的,多做些事,让父母少些操劳,懂事些,让父母少为自己操心。
去年的夏天,学校组织演讲比赛,虽然对获得名次不报希望,但我还是跃跃欲试,我不想留有遗憾,所以我参加了。从上网查资料到演讲稿中每个字的语气感情,我都无比认真地对待,花费了大量的时间和精力,精心准备了一个多月,就连朋友邀我去旅游去野炊都没去。朋友说我固执,明知道失败,还要如飞蛾扑火般扑过去,最后会把自己弄得遍体磷伤。我总会认真对她说,如果要因为害怕失败才不去试试,那才是真正的失败,因为只有试过才敢言失败,即使失败,但你也证明了自己的勇气。这也是种成功。
阳光总在风雨后,人生若不经历风雨磨炼就永远不会真正成长,蜕变后才能让自己破茧成蝶,才能让自己成为雄鹰,才能让人生开出美丽的花。