清晨,白雪骑着自行车,匆匆忙忙地上学去了。走在清冷的大街上,她正在默念那几个要命的英语单词。
到街道拐弯处,走来了一位身强力壮的小伙子,白雪来不及刹车,就把那个小伙子撞倒在路边的花坛里,自己掉在了地面上,白雪起身一看,被撞的是一个小伙子,年纪比自己大,只好低着头等着挨训。
“小姑娘,你不要紧吧?”
白雪一惊,抬起头一看,那个小伙子正冲着她笑呢。
“你还好吗?没摔疼吗?”小伙子又问。
看着小伙子的眼神,是那么地亲切,那么地熟悉,让白雪想起了两年前的一件事。
那是隆冬的一天,外面下着雪,刮着风。她也是骑车去上学,被一位低年级的小女孩撞倒在这拐弯处。
白雪穿着厚棉袄,没有摔疼,只是衣服上沾了些雪和泥土。她拍了拍身上的雪和泥,扶起自行车,立刻冲着小女孩嚷道:“你没长眼睛吗?”
小女孩深知是自己的过错,满怀着歉意说了声:“对不起,我不是故意的,请你原谅!”白雪挥了挥手:“去去去,谁信你这一套。我看你小小年纪就骑车上学,八成也是充面子!要是不会骑,你就别骑。算了,你还是个孩子,我不和你计较,你走吧!”
白雪看了小女孩一眼,白净的脸庞,乌黑的麻花辫,水汪汪的大眼睛,委屈的眼泪在眼眶里打转。可以看出小女孩努力克制住眼泪,不让它流出来。
“小姑娘!小姑娘!”
这温柔的声音,把白雪从回忆中拉了回来。
看着眼前的这位先生,想着两年前的那个小女孩,白雪身不由已地从嘴里蹦出一句话:“对不起!请原谅!”
小伙子走了,白雪看着他远去的背影,默默地说:“从此以后,我要做个有宽容心的人,做一个讲文明、懂礼貌的、品学兼优的好学生!”
宽容是沾衣欲湿的杏花雨,是吹面不寒的杨柳风,是冬日一杯暖暖的茶,是春晨一缕柔柔的阳光,是一声豁达大度的“对不起” ……