年,又到了。一轮轮朝阳又从天幕上垂挂了下来。夜就此不眠。回想儿时,祖母家还是住在破旧不堪的老虎台。破破的楼,九拐十八弯的楼梯,满墙的粉笔画,一扇扇破破的木门。打眼望去,像是一栋陈旧的储货室,门前没有任何摆设,毫无生机,又无人出没。平时只有稀稀疏疏几个老大爷和行行色色的矿工家属在楼下闲着没事溜溜狗,唠唠家常。热闹了,有两个扭秧歌的,冷清至极。
哪怕是春节,也没有多少人问津此地。可就是这样一个地方,却给我留下了有关春节的串串难忘的记忆。当金鸡拂晓,朝阳欲升,我便迫不及待的穿上新衣服,新裤子,提溜着大包小包,同父母去了祖母家。那时,祖父还尚未去世,家里的人都挑好的给他吃,生怕我们一不留神他就去了。每逢春节,我的母亲就去他家做一大桌好吃的,孝敬祖父;我的姑姑也拿出自己的拿手好菜——晓红炒肉来为桌上添几分色;平时不显山不露水的父亲,竟也拿出拔丝地瓜来贺贺佳节;而祖父本人也拿出自己的拿手的张老头肉酱来回敬我们。乍一看,虾鱼肉蛋道道俱全,青菜萝卜样样都有,满桌的好菜照满汉全席差不了多少,反而,更添了一纸旧事的怀念。大人们在屋里忙活,我和表姐两个小孩就在另一个屋里和“麦克狼”——我的叔叔闹着玩。
闹累了,就看看书,下楼走走,待到菜香飘出十里,我们便迫不及待的回来,等着吃好菜。可再看看菜锅,还是没有熟的样子,便失望的看电视去了。终于,忙活了一天,太阳抹着金色的余辉,徐徐的从山头落下。而春节的夜生活就此拉开了序章,天空中如流星闪烁,仙人驾凡,一炮接着一炮,万紫千红,五光十色,千姿百态,又如鲜花绽放般娇艳欲滴。而屋内伴随着春晚节目的乐曲,丰盛的晚宴终于如期而至。一晚上,一家人谈天说地,谈古论今,聊得是不亦乐乎,笑容满面。
我至今还记得祖父当时的样子。他带着一副褐色的眼镜,安详地靠在椅子上,面带笑容的看着我们,为我们添菜。看着我们吃的那么开心,他笑的更开心了。那深邃眼神透出了老人对子女无限的关爱。可如今想报答他,他已不再候盼着我们了,他已入了土。直至今天,礼花仍在放,更娇美,更多姿了,品种也更多了,可再看,远远没有当年的意思了。