小时候,我们家下放的那个村子水塘众多,庄子两边都是,因为浇水方便,我家门前一大片空地就被母亲开垦成了菜地。
母亲一个人在那里挖土、整墒、施肥、播种,用木桩竹片编成结实的篱笆,把一畦畦菜地整得像赏心悦目的图画。低的有成行排列的葱蒜韭菜,高的有长在架子上的黄瓜豆角葫芦,红的番茄、青 的冬瓜、紫的茄子,开白花的豌豆蚕豆毛豆子,白菜萝卜这些家常菜的旁边点缀着辣椒、黄花菜等等。我家饭桌上总是随着季节变化着不同的菜,有炒的、有炖的、有腌制的、有凉拌的。我们更喜欢的 是,把刚摘下的黄瓜挖出坑,塞进白糖吃,觉得那是无比的美味。
从乡下搬到城镇居住后,母亲在院子里开了个小菜地,种的菜品种虽不多,倒也可以让我们时不时尝尝鲜。但是搬进市内、住进鸽子笼一样的住宅楼后,周围都是坚硬的水泥地,母亲再也无法种 菜了。
闲在家里的母亲,每天除了买菜做饭,就是看电视。她一直不喜欢像别的老太太那样闲逛、聊天、打牌,她认为那些都没意思。她虽然只上过三个月的学,但特别喜欢听评书或小说联播,原来在 乡下,收音机随时带在身上,为的是不落下一次收听;有了电视后,她成了我们公认的“电视迷星”。可是长时间看电视,又让她觉得浑身不舒服,有时吃饭都没胃口。
去年,在我们搬进一个山庄后,母亲意外地认识了一位在一处别墅里种菜的老人。老人家住在市内,儿子在外地工作,买了别墅一直没来住,老人看偌大的院子长满荒草,心里不舒服,就经常过 来拔草翻土种菜。一次偶然机会,老人跟母亲打招呼,这才发现彼此是老乡,而且都喜欢种菜,于是热情邀请母亲也来这里种菜,从此,母亲的空闲时间都在这里打发了。
重新有了一块菜地,母亲像拣到了宝贝,焕发出极大的热情和干劲,专门到市场置办了一应农具,每天早出晚归,有时连喜欢的电视剧都耽误了。母亲这样下功夫,于是我们又吃到了她种的新 鲜菜。
可是,喜欢在网上种菜的妻子却不乐意了,她觉得母亲放在楼道里的农具碍眼,觉得母亲沾满泥土的鞋子太脏,觉得母亲这么大年纪种菜丢我们的面子,于是发动我在外地的姐妹劝阻母亲,一时 间家里电话此起彼伏,母亲一边满口应承,一边却在准备选购新菜籽。我问她还要种啊?她说那么好的地荒了太可惜。
看来,母亲一直丢不下土地情结。如果她知道我们国家每一年要荒掉好多土地的话,又该是何等心疼?