今天妈妈带我和姐姐去海边捉螃蟹,我们听说早晨海水退潮时,海滩上会有贝壳和螃蟹,天还没亮我就醒了,这可是我第一次捉螃蟹,心里充满了期待,我们五点出发,一路上我不断地催促妈妈开 快点儿,恨不得马上飞到海边。
终于来到了海边儿,平时被车辆挤满的环海公路一下子宽敞了许多,昨天还熙熙攘攘、车水马龙的海滩,变得好安静呀,马路上零星的停放着几辆汽车,妈妈刚一停车,我就提着水桶和铲子跑向大 海。海滩上已经有十几个人在走动,弯着腰寻找着,呀!还有起得更早的人呀!
人少肯定能捉到好多螃蟹吧!可是我转了一圈儿,也没有发现一只螃蟹,仔细一看沙滩上留下好多动物爬过的爪印,妈妈说这就是螃蟹爬过的痕迹,原来螃蟹才没那么傻呢等着你来捉,退潮时它们 很快就逃的逃,躲的躲,早已看不见踪影了,我们还是来晚了。姐姐说爬痕旁边的小圆洞就是螃蟹躲进去了,我们在小洞周围挖,接连挖了还几个洞,连只螃蟹腿儿也没见,我们又来到浅水的地方捡贝 壳和海螺,见了几个拇指大小的海螺,我们看到很多小鱼,可是因为没带网怎么也捉不住,这下我体会到白手拿鱼说起来容易做起来太难了!
哎!起得这么早也没见着螃蟹,真遗憾!突然姐姐大喊“宜键!快看!有螃蟹!”我箭一般的朝姐姐跑去,果然看到一只小螃蟹,跑的好快呀!这时我才发现螃蟹是横着跑的。我双手一捂,捉住了 小螃蟹,把它放在了水桶里,这时姐姐也捉到了两只,我们到走也没有发现一只大螃蟹。
通过捉螃蟹我明白了坚持就会有收获!坚持就是胜利!