“铃……”一阵清脆的铃声响彻了沸腾的校园。
同学们马上回到教室,等待老师来上课。今天正好考语文。
屋外刮着风,坐在教室里不免有点寒意。同学们都穿得厚厚的,唯独我只穿一件单衣。
黄老师看见了,走过来问我:“你怎么只穿一件单衣呢?”我笑了笑,没有说话。开始考试了,同学们都埋头仔细答卷。
这时,我抬起头,猛然发现黄老师站在讲台前,把里面仅能保暖的一件毛线衣脱下来,又穿好外衣。她拿着毛线衣走到我跟前,亲切地对我说:“你这样不行,穿一件衣服太冷了,怎么能坚持考试呢?来,把我这件毛线衣穿上,多少能暖和些,免得感冒了。”说完,她把毛线衣就往我身上披。我说:“不,我不冷。
您给我穿了,您可受不了。”老师不管我怎样推辞,硬是把毛线衣往我身上披,还说:“我是老师,你是学生,在学校,我就是你们的母亲。”
啊,多么亲切的话语。我穿着黄老师的毛线衣,感到格外温暖,但也不时地埋怨自己。
早上,我为什么起晚了呢?我真恨自己,匆匆忙忙地忘了穿毛衣……下课了,在楼道里一阵寒风吹打在我的脸上,凉飕飕的。黄老师只穿两件单衣,怎么受得了呢?我急忙来到办公室,脱下毛线衣让她穿上,可黄老师一把拉住我,严肃地说:“快穿上,回家路上冻病了怎么办?”说完,又给我穿上,我再也抑制不住自己的感情,眼泪模糊了我的眼睛,看着黄老师慈母般的笑容,我激动得说不出话来。
走在放学回家的路上,阵阵寒风袭来,我却感到温暖如春。一件普通的毛线衣,饱含着多少爱抚啊!点评:读着这篇文章,觉得十分感人。
文中没有用华丽的词藻,却表现了老师对学生的一片真情。文章对人物的语言、行动写得自然、流畅、朴实。
如“把我这件毛线衣穿上,多少能暖和些。免得感冒了。”
“在学校,我就是你们的母亲。”具体表现了老师对学生的爱。
文中用词准确,较好地表达了人物的思想感情。如“猛然发现黄老师站在讲台前,把里面仅能保暖的一件毛线衣脱下来……”这里的“仅能”、“黄老师不管我怎样推辞,硬是把毛线衣往我身上披。”
这里的“硬是”,都生动地表达了老师对学生的关怀和热爱。文章的结尾点明了主题,说明了毛线衣暖,老师的爱更暖。