今天,我在语文书上看到一幅漫画,内容很简单,却发人深省。
漫画中,一个戴着眼镜的中年男子背靠在一棵刚刚栽好的小树苗旁。可怜的小树苗被那人壮硕的身躯压弯了腰,似乎快承受不住了。一个挽着衣袖,提着水壶的植树人来到这里,面露愠色,问道:“你干什么?”“等着乘凉!”那个男子不知羞耻地回答。
看到这里,你肯定会笑,笑这男人的懒惰和愚蠢,笑这男人的恬不知耻。不想辛勤耕耘,付出汗水,却想享受一树的阴凉?不劳而获却还如此理直气壮?
在现实生活中,如此可笑的行径也是有的。有的人心里想着身体健康,身材苗条,却从不愿意付诸行动进行锻炼,在饮食上进行控制;有的人为了获得好的成绩,却不愿意发奋读书,只知道抄袭现成的答案,弄虚作假;有些人一心只想一夜暴富,却不认真工作,只知道买个彩票等待天上的馅饼落下……只会“空想”却不愿意踏踏实实地努力,妄图坐享其成,何其可哀!
空想者,必定失败,因为没有实际行动!不劳而获者,必定被人唾弃,终会被社会淘汰!愿我们每个人都能努力劳作,为后代子孙能背靠大树好乘凉!