尊重高中作文
叔本华说:“要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑。要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵。”
尊重别人是一个人最宝贵的品行,能让人如沐春风;尊重别人是一个人最耀眼的优点,能让人倍感亲切。尊重是一个人走向成熟的修养。
去年曾经有一则新闻引起大家的热议,某公司招聘厕所管理人员要求有博士学历,引起许多人的感慨:“这年头不读书不行啊,招个厕所管理人员都要求博士学历。”也有人议论该公司不尊重人才,让博士生管厕所,真是大材小用。对此,公司回应:管厕所也不容易,要懂管理规则,要安排好打扫,要规划买的厕所用品等等,没点能力还真做不好,这也是对其能力的肯定。
人们尊重人才,因为人才为我们的社会贡献颇多。其实,不仅仅要尊重人才,每个对有贡献的人,都应该被尊重,改革开放40周年时,众多国内知名媒体联合举办改革开放40周年人物评选,袁隆平,钟南山,莫言,杨利伟等人赫然在邀请之列,他们都对社会做出了贡献,都应该受到尊重。
刘备是尊重人才的典范,是我们学习的榜样。为了得到诸葛亮出山相助,刘备三顾茅庐,前去拜见诸葛亮,直到赢得诸葛亮的“芳心”,全然不在乎两人身份差距,对诸葛亮以礼相待,这就是刘备对待人才的尊重。正是由此开始,诸葛亮对刘备忠心耿耿,尽其一生心血辅佐刘备争夺天下。
曾经有这样一个故事:在一家远近闻名的点心店门口,来了一个衣衫褴褛的人,浑身散发着阵阵怪味,他一进门,周围的客人都远远地避开他。那人拿出了几张皱巴巴的小额钞票,说道:“我不是来乞讨的,我听说这儿的点心很好吃,我也想买一些。我想了好久,好不容易才攒到这些钱。”
店老板亲眼目睹了这一幕,老板亲自走上去十分客气地将两个热气腾腾的点心递给了那个人,并深深地鞠了一个躬,恭敬地对他说道:“多谢关照,欢迎再次光临。”许多人对老板大为不解,老板解释道:“要尊重每一个来这里的顾客,哪怕是一个这样窘迫的人,因为我们的一切都是顾客给予的。”
每年的《感动中国》人物评选,每个获奖的人能站在那个神圣的舞台上,无论男女老少,也无论长相美丑,抑或是健康还是残疾,都受到全国人民的尊重。他们勇敢,有爱心,正直善良,他们的行为让全国人民为之动容,是我们全社会的榜样。
1727年,伟大的物理学家牛顿去世了。英国以隆重的国葬仪式将他安葬在威斯敏斯特大教堂。目睹葬礼的伏尔泰感慨道:走进威斯敏斯特大教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵墓,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物建立的纪念碑。这便是英国人民对于人才的尊重;这便是一个国家对于科学家的态度;这也是一个国家对科学的尊重。
风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量值得被尊重。尊重,让社会生活更美好。尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。