友情是一缕和煦的春风,吹拂着我们青春的脸;友情是一片金色的阳光,洒满了我们的人生路上每一个角落;友情是一弯七色的彩虹,驾起了我们心中的桥梁,连接起我们彼此的鸿沟;友情是一场清爽的沐浴,洗涤了我们的屈辱与污渍;友情是一道从天而降的闪电,扫清我们成长旅途中的障碍。
还记得我们一起走过小学初中的日子吗?那时候,曾经有无数个夜晚,在幽深的小道上,在昏黄的路灯下,我们一起望着夏夜的星空,数着满天的繁星;你是我的知音,我当俞伯牙,你当钟子期;我是你的学习助手,还记得那滚滚历史长河涌进你脑海的情景吗?在学习之余,哪怕是紧张的初三,我们也一起谈天说地,如果有酒,非“我醉君复乐,陶然共忘机”不可。你经常讲一些恐怖故事,吓得我夜里常做恶梦。你是我最好的朋友,我知道你为人处事很坚强,但你学习不执着,任你的书籍一片清闲,任乌鸦在你的考卷上乱飞。我曾天真地想,要是我们都能考上全市最重点的高中该多好啊!
还记得分别那一刻吗?你要到异地学习,我也要到县城求学。一个“烽火连三月,家书抵万金”,一个“白发三千丈,缘愁似个长”。这一隔,就是三年。三年来,我只能听到你的声音,只能从梦里遇见你。但无论什么时候,只要想起你的慈祥面孔,想起你的真诚话语,就像躺在夏夜的草坪上遥望那深邃的天空,就像站在高山上看那奔腾的流水,就像跨上骏马驰骋在一望无际的大草原上,就像是长出了双翅膀想要飞向那九天云宵。千万里路,万水千山阻隔不了我们的友情;时空的穿跃,雷霹电击磨损不了我们几年来形成的友谊之舟。每次我失落时,我都会想起你,因为你会给我战胜磨难的勇气,你也总会打电话来安慰我。记得那次是我最迷惘失落之时,我拿起话筒,向远方的你倾诉。那次我哭了,我真的不知该怎么做。你很安静地听完我的诉说,然后给我一声笑,说:“我们都是男孩子,不是说‘男儿有泪不轻弹’的吗?你怎么就哭了?不羞吗?瞧我多开心!”你的话如冰天雪地里的一线阳光,融化了千年冰山,使我焕发出神奇力量,夺下成功的路标;你的话如一场及时的甘霖,滋润着久旱的枯草;你的话如一条清澈的溪流,携带着春天里落下的缤纷、潺潺流进我的心房;你的话如一把光茫四射的剑,斩除了我心中的魔鬼。千里外的你,萦绕在我耳边的话语,伴我走过风雨坎坷的高中生涯。
虽然我们也曾隔阂甚至冲突,就像太阳偶尔被乌云遮住,黄河偶尔断流,洪水偶尔淹没了农田,海啸偶尔吞噬了村庄。这一切只是暂时的。你我友情,不是瞬间彩虹,而是风雨摧不毁的石桥;不是冬天的冰川,而是春天的常流水。记得一位哲人说过:“不经风吹雨打、千锤百炼的友情不是真正的友情。经受住重重考验的友情才会焕发出迷人光彩。”正是我们友情的迂回百折,最终浇铸了友情之大山。你我经历好验证了这一句话。
你是风儿我是草,吹绿了我,使我“野火烧不尽,春风吹又生”;你是鱼儿我是鸟,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
友情只应人间有,天上哪得几回闻?