家乡高中作文
在我的记忆中,家乡的印象并不多,我只记得有无比高大风景无比秀丽的天台山;有李白都为之惊叹的险峻的剑门关;还有静憩的夏夜以及干净的皎月。是的,我就出生在这方土地——一个空气清新,人民朴实的地方;一个历史悠久,天空湛蓝的地方;一个江水滔滔,依山傍水的地方。
家楼下的小坝里,放着几张供人们娱乐的石椅。我下了楼,一群对弈的伯伯们照旧在那里,我没去凑热闹而是走上了家后面的小山包。月亮爬上来了,淡淡的月光自梧桐叶子的缝隙里洒落,在地面上画出斑驳的影子,与往年别无二致的蝉鸣是炎炎夏季永不更改的背景。它扑在江河上,扑在大地上,扑在高山上,更扑进我心里。那独特奇妙的碧水青山被月儿那么一衬如同一副清新自然的水墨画。家乡的明月不是“无言独上西楼,月如钩”的沉郁,而是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的怡然;家乡的明月不是“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的历史感,而是“明月松间照,清泉石上流”的自如。
忽着山里下了一阵雨,于是不得已我踏上了“台痕上阶绿”慢慢往山下走着。潮热的汗渍,贴紧身体的衬衣,那令人心烦的闷热被这阵雨收拾得无影无踪,反倒是换来了一身凉意,伴着被微微吹起的发丝凉爽了心。望远看去,远方的山都隐没在浓雾里,加上天空的黑幕一点点的压上来,望不到太远的地方,只有鸟儿在云雾里穿梭。还真有一番《听听那冷雨》中“雨天的屋瓦,浮漾着湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽暗”的味道在其中。方未归至家中雨便收了场雨后的天空更是清新怡人,空气中还有阵阵怡人的玉兰香气,引我入眠。
一夜无梦,醒来头顶早已湛蓝一片。天空像是被飓风刮了一整夜,干净的没有一丝云彩。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。像是不经意间随手打翻了的蓝色的墨水瓶。
如今的我思念那时的月,那时的雨,那时的我的心境。如今浮躁的我生活在另一座城市,那里没有什么清新的空气,皎洁的月,和朴实的人。有的是严重的雾霾,拔地而起的摩天大楼以及人们的伪善的面孔。这些都一针针插进我饱满的视线,他们漠然的面孔遮住了我们曾经远去的声音,我们曾经远去的心境,以及远去的明月。风呼呼的吹着,我们不应该为了目的而忘了初衷。就像给风命名的,不是他要去的方向,而是来时的方向。杨绛曾说“我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容”,而这种从容在故乡方可感受,在这里,你可以为自己种植,开枝散叶,生花结籽,也有可能在秋日看见自己丰盛的一生。就似她有一种魔力,可将时间倒转,闭上双眼仿佛回到那年,令人从容的那年,那年有照样明亮的月。那个时候一个人在走廊下竹棚撑起的月白薄绢,悠悠的哼着童谣。黄昏后有一场雨,停息了有月光淡淡爬上树梢,而你正坐在椅上品着一本好书,时间就这样过去,就很好。
这就是家乡,这就是故乡,这就是几千年以来令人们无法释怀的乡愁。如我寄托于明月,而你是否也和我一样思念那如梦如诗般的那方土地?