家乡高中作文
青青的山岗上,缓缓地淌下一条小溪。溪水撞击到石头上,发出叮冬、叮冬悦耳的响声;溪边,五颜六色的小花上,停歇着几只蝴蝶,它们也陶醉在大自然美好的风光里。不远处,田野的麦苗正绿得犮乌,使人看到了未来的丰收。村中,树林掩映着老式的房屋,泥塘清澈而平静,能照出姑娘苗条的身材,小伙子英俊的面庞,—莫非真是面明镜?偶而飞过几只水鸟,在水面上轻轻地擦过,水面便荡漾起一圈圈波纹,越扩越大……
这,便是我可爱的家乡,好一幅充满诗意的画!身临其境,使人既想高歌一曲,又想低吟一首奇丽的小诗,虽说,山,没有手可摘星辰的佳景;水,也没有飞流直下三千尺的气派。它只是一个很偏僻的地方,却使我愉快地度过了无忧无虑的童年,它是我童年的乐园,是我难忘的母亲。 忘不了家乡的池塘,它曾把我的童年带入神话般的世界。小时候,我和伙伴们时常一起在池塘耍水,那溅起的水花在阳光下闪着耀眼的光芒,像颗晶莹的珍珠。每逢盛夏,池塘的荷花就张幵朵朵笑脸,亭亭玉立,既像在欢迎贵客的来临,又仿佛在向人们展示它那婀娜的身段,我们划着小船,成群结队地穿梭在繁茂的荷叶、洁白的荷花中,犹如水中的小鱼,简直分不清哪是人,哪是花,哪是叶。男孩子争着摘莲蓬,女孩子则采荷花。 忘不了家乡的竹林,它曾给我的童年増添了无限的乐趣,一阵春雨过后,给竹林洗了个澡,竹叶亮晶晶。不时听见嘀嗒的水滴声。偶尔吹过一阵舂风、竹林便被吵醒了,沙沙地谈着话;沙沙声和水滴声合成一曲悦耳的春日交晌曲,那是什么?像童话中的人参精,一下子从地下破土而出?噢,是春笋!它被春风唤醒,喝足了春雨的乳汁,终于出世了。眨眼功夫,两个,三个,五个……又冒出许多,屏息静听,还能听见竹节生长的叭叭声呢,这情景使人自然想起那个成语:雨后春笋,清晨,当太阳公公爬出被窝时,竹林里便充满了鸟儿的歌声。调皮的我们朝竹林里轰了一下,那些小精灵就像触了电一般,全部飞到了髙空。我们多么髙兴啊—能指挥这千军万马。有时,我就和伙伴们一同在竹林里割竹笋,谁的手快,谁就割得多。之后,把割得的竹笋提回家,待妈妈炒好以后,邀小伙伴们一起分享劳动的果实—那竹笋的美味至今令我难忘。 家乡,童年的乐园。
如今,我巳十三岁,离幵家乡也有六、七年了,今日重返,一种亲切感油然而生。家乡,你是否还记得我—当年的放牛娃,当年的小毛丫?