云高中作文
昏暗的余晖从窄小的窗口外刺进来,像夜晚的灯塔割裂黑暗。男人沉重的咳嗽声打破了黑屋的寂静,眯眼望像窗外那朵云,从藤椅上爬起来,摇落了些许尘埃。遥望天边那朵云,昏暗的傍晚,男人陷入了深思中,掉进了回忆与过往。
天上还早,云是饱满鲜艳而浓烈的红,如一团火在天空燃烧,男人忆回到自己的青春。作文每一个男孩都有一颗孤独而热血的心,怀揣着英雄梦。小学时,老师询问长大后,骄傲而洪亮的说——科学家;中学时,却因此陷入了沉默。男人脑中闪过了志愿书上胡乱填的大学;蹲在人才市场门口抓耳挠腮;课堂、工作、生活得过且过。在沙漠里迷路了一样,没有希望、没有方向、没有动力。沉沦在得过且过的浮沉里,一事无成的耗尽了青春。
男人倒在藤椅上,抖落烟盒上的尘埃,抽出支皱巴巴的香烟,打了几次火,终于点上了香烟。在云雾缭绕里,遥望天边那朵云。天色晚了些,是太阳快落山了吧。云朵有些发暗,只有一角还发红。他想起父母的面容,想到父亲躺在光板床上,喘息着,母亲在一旁捂着脸,家里再也没什么可卖了。父亲还是闭上了眼睑,抬起手还是没有摸到自己的脸。母亲撕心裂肺的哭声充斥耳、脑。他吐出一口烟,如果生命有分量,想必轻的如烟,如果生命有形状,一定缥缈如烟。不久,母亲含痛也走了。那几年,他生命都没有了,溺在无边的悲伤里。昏睡,等着时间踱步。一晃多年,什么也没有。
天色还是暗了下来,男人仰起头,视线穿过窄小的窗口,遥望那朵云,天空是冰凉的蓝紫色,云被映成死一般的墨色。他就躺在藤椅上抽烟,回想这些年,卖了祖屋,买了这偏僻的木屋,后半生就这样了,浑浑噩噩。眼泪落出了眼眶。他思含着爱的父亲的言语;念母亲饭菜的滋味。人居一世间,忽如风吹尘,他默许了自己的人生荒芜。他好后悔,真的好后悔。在人间无意义的苟活。漆黑的屋里,烟头忽明忽暗,熄灭了。想了想,要是年轻时有点追求;肯为梦想努一点力;能多珍惜一点拥有的;敢面对人生的低谷;能放下什么,或许,自己会有不一样的人生吧,但现在也无济于事了。烟渐散了,屋子里陷入了静。
如果每一个梦想都是株花,那埋葬梦想的地方是否花开成海洋。