每一个人都经历过大大小小的考试,多少都触及灵魂,留下印象。而那次考试风波却深深刻在我的记忆里,使我经历了一次心灵的洗涤。
上课铃一响,老师抱着一摞试题走进教室,并且神秘地对大家说:“这是一次特殊的考试,题极少,也非常简单,只有20道。”老师顿了顿,看着大家惊喜的目光,提了提音调,说:“不过,只有5分钟的做题时间!”同学们的目光中顿时多了一些扫兴。
试题一张张发到了大家手里,我定睛一看,不禁大吃一惊:并没想象中的那样容易嘛!题目虽然容易,但是费脑子,5分钟如何可能做得完?像写出五个带同义词的成语,写五首描写送别的诗,写五个唐朝大诗人的名字,写五个启示的句子……题我都会,只是它们都和我捉迷藏,藏在记忆深处,很隐蔽,一时想不起来,有点儿手忙脚乱。
接二连三的声音传开,教室里顿时炸开了锅,总之是一个意思:五分钟不可能做完!老师咳嗽了两声,说:“时间这么少,还有心说闲话!我可是不给任何提醒的!”教室里立刻鸦雀无声,连掉根针的声音都听得见,大伙你看看我,我瞅瞅你,纷纷埋头唰唰地写起来。
我心里像揣了只小兔子一样怦怦直跳,头上大汗淋漓,手里也汗津津的,滑滑的,握不紧笔。我可是好学生,不可以轻言放弃!我暗暗鼓励自己。我抬头望望老师,她正目不转睛地盯着表,需要抓紧时间了。
我凭借找到的记忆写了十道题了,暗暗自喜,胸有成竹地写着,只听老师说了句:“还有一分钟。”声音不大,仿佛晴天霹雳,刚才的得意又化成了焦急。
时间一分一秒地过去了,仿佛眨一下眼就浪费了好多时间似的,我的呼吸中明显携带些急促。这个时候,我感觉真是“时间就是生命,时间就是资金”啊!突然,老师久久沉默地喉咙大声地发出了声,“停!”一个字像针一样刺动了我的心,大伙都非常震撼,我还有七道题没做呢!老师迅速收过试题,我还没反应过来,就两手空空了。
老师迅速浏览了一遍,并宣布:“今天的考试所有些同学都是零分!”我大吃一惊,我明明写了几个题的啊!如何可能?老师让大家每一个同学都看了20题,20题的题目是:以上的题均不需要写,只写名字。同学们很后悔,我想:这是什么试题啊?老师平易近人地说:“快考试了,这是为了教训你们要认真审题啊!”
我恍然大悟,原来如此啊!
这次考试风波对我的教育非常大,让我了解了考试时必须要先审题,不要因小失大。日常也应该着重细则,由于细则决定成败!