茶,意寓惜今。
茶,道尽人间风花与雪月,然,梦之于乾,生之于坤。
茶有四味:淡、香、甜、润。
闻之则心旷神怡,饮之则齿颊留香。
甘甜回味意无穷,飘飘欲仙乐飘萦。
品茶,第一口苦,第二口香,第三口甜……人生亦如此,尝尽天下苦处,到了一定的年纪,人上人……不过,仍需要去领悟。
在这个速食快餐横飞的尘世,茶已成为货架上摆放的茶饮料。想要静下心来,泡上一壶好茶,一个人悠闲地翻看一本闲书的日子。那已是一个人几十年之后的事了。
停下在键盘上快速运动的手指,喝上一口茶饮料,脑中露出小时与长辈和自家泡的清茶,那缕惬意的笑容,拿起很久没有动过的笔,抓住脑中闪过的诗意,写下:繁尘华世,品得一茗,若游神川,轻灵婉约,世间真谛,茶中回味。紫青依世,炫彩夺目,朝沐夕浸,天见长虹,人若如茶。尝出滋味,心中品味。
想起与外公学习的茶道,一个个精美的茶具,一道道繁杂的工序,突然觉得:茶,是精贵的。“韩信点兵”、“关公巡城”、“凤凰三点头”……想起外公熟悉的手法,猛然觉得一股儿热的茶味直直萦绕在我鼻间,在我心头。
外公说过:茶,是有灵性的。每一道茶,茶味悠长;其味,不能品尽;茶中真理,得其一二,便是受用无穷。天下之茶甚广,不得伯乐者多矣。每一种茶都需要能够懂它的人去品!茶道之精深,如品人生。人活于世,七分未知,旅途甚远,知音难觅。就像茶一样,人总是很难遇到懂自己的人,那就是知己。不过,一切,缘分在安排。
习惯了茶饮料的甜腻,倒有些想念热水泡茶的味道。小时,看外公喝茶,慢悠悠的,我上前去,自个倒了一杯,一股儿全咽下去了。对此,外公总用手背轻敲我的头,笑骂:“丫头,牛饮可品不出茶味。得含着,慢慢咽。”那时也小,不懂什么是茶味,急急跑到外婆那去告状,又哭又闹,外婆给了两颗糖,才消停。
长大后,到不常与外公亲近,偶尔去,外公依旧在小院里,躺在摇椅上,身旁有着一个小桌,放着他心爱的茶具,小炉上,水壶的水在咕咕地冒着热气。看见我,笑着:“丫头,你来了,尝尝你外公我的手艺。”此时,不像小时那般牛饮,端起小杯,轻嘬了口,闭上眼睛,享受着茶味在口中漫延,沁至心肺,舒缓身心。再睁眼时,依旧是外公的笑,“哟,丫头,有进步啊!会品茶了。呵呵——”
外公,最爱的茶是云雾雪芽,他说,那茶很像他的一生。外公找到他懂得茶,和懂他的茶。
我却还在茶饮料的世界里游荡。
电视上曾有句广告语:品茶香,知茶趣,盖不住的香就是XXX铁观音茶。我心底有些难过:中国近千年的茶文化难道就要被这些成品茶饮料给淹没了吗?当人们都习惯了那甜腻的味道,谁还会记得那缕恬淡的清香呢?
品茶香,知茶趣:品的是茶叶在热水中舒缓的香,知的是茶在寻找懂它的人的趣。否则又与怎能称之为茶!
这时,我仿佛听到了茶悲哀的哭声……