一、前言
在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司以人为本的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。
二、自我盘点
我一名专科生,(平时)家里最大的希望————成为有用之才,性格外向、开朗、活泼,业余时间爱交友、听音乐、外出散步、聊天,还有上网。喜欢看小说、散文,尤其爱看杂志类的书籍,心中偶像周恩来,平时与人友好相处群众基础较好,亲人、朋友、教师关爱,喜欢创新,动手能力较强做事认真、投入,但缺乏毅力、恒心,学习三天打渔,两天晒网,以致一直不能成为尖子生,有时多愁善感,没有成大器的气质和个性。但身高上缺乏自信心,且害怕别人在背后评论自己。
三、解决自我盘点中的劣势和缺点
所谓江山易改,本性难移,虽然恒心不够,但可凭借那份积极向上的热情鞭策自己,久而久之,就会慢慢培养起来,充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自存存在的各种不同并制定出相应计划以针对改正。经常锻炼,增强体质,以弥补海拔不够带来的负面影响。
四、评估调整
职业规划人才与职业进行配对的规划,它不但人们对职业的选择,也对事业的选择。在人的一生中,职业规划不可能一次就能完成,它可能会随着人的成长与认知的变化而不断出现,人们经营自己未来的一项长期的战略工作。所以定期进行职业规划时代与环境的要求。
我的评估主要由以下几部分组成:
A、设计自我评估表格
由于评估系统性、规范性、长期性的工作,计划与实施结果对比的填写上去,进行量化积分,便于直观了解自己实施程度,结尾附上目前新调整的计划和成功实践的经验总结,日后也可以查询。
B、设计评估时间表
在职业生涯不同阶段,对职业规划评估的频繁程度不一样。到一些关键阶段需多次进行评估,在关键点也需进行针对性评估,所以要硬性设定评估计划及其执行实施情况进行的时间表,并确保对照执行。
C、汇报修正
由于个人制定的评估带有一定的主观性和不成熟,有时不仅不能改正错误,反而让目标偏离的更远。我们可以将自己的评估交给父母,辅导员或其他有一定社会阅历的人看一看,使评估具有远见性,精准性,明确性,这样的评估才能真正帮助自己少走弯路,早日实现既定目标。
五、结束语
计划虽然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会一场空。然而,现实未知多变的,定出的目标计划随时可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!