最好的礼物作文
最好的礼物,是可贵的亲情。——题记
小时候,我问母亲:“您过生日想要什么礼物?”母亲笑着说:“你的到来就是上天给我最好的礼物了。”直到现在,仔细想想,最好的礼物应该是母亲给予的生命和多年来的细心照料与陪伴了吧。
“每一只船总要有一个码头,每一只雀儿得有一个巢。”母亲在我成长的过程中一直是无可替代的存在。每当我质疑自己,想要放弃时,母亲都用她那无声的行动激励我,鼓励我,安慰我。
太阳逐渐从窗子中消失,天空满是酡红,慢慢只剩一抹红晕。桌子上的阳光也早已被台灯刺眼的灯光代替。手中的笔机械地在纸上书写,时不时顿住,手中的笔便紧接着转战到那凌乱的草稿纸上。时不时翻阅书本,程序化的记住那些知识。收笔休息,余光瞟到那张草稿纸,原本洁白的纸面,已然被无数的算式与图画代替。
这时,母亲敲了敲门。我点了点头,母亲这才把半掩的门推开。母亲将热好的牛奶和切好的水果放到我面前,紧接着问我:“这么晚了还学吗?要不休息休息吧。”我看着凌乱的草稿纸,说:“这题没什么头绪。”母亲说:“那就休息休息,歇歇眼。”我揉了揉眼睛,突然有了新的思路,随手拿起一支笔,在那张草稿纸的反面又开始演算起来。没过一会儿,大半张草稿纸已经被数字与符号占据。可结果并不对。我突然感觉累了,不该出现的想法在我的脑海中出现。我对在一旁的母亲说:“我感觉学不动了。”母亲听到后,先是愣了几秒,之后便开口:“这种想法太正常了,可你仔细想想,你如果现在放弃,之前的苦会有人给你报销吗?现在放弃了,之前的努力就全泡汤了,消失了,得不到任何回报,为什么不坚持坚持呢?”我低下了头,母亲也没再说话,只是拿了本书,到我身旁坐下。我也没再说话,只是拿起笔,又陷入了新的思考。
过了好一会儿,我终于做出来了。我把过程和结果誊抄在书本上。我放下笔,看向母亲,母亲已是睡眼惺忪。我仔细看了看母亲,发现母亲的头上有了白头发,手上的皱纹也变深了,眼下的黑眼圈也不知何时变深了。我开始回想,是从什么时候母亲开始慢慢老去了,看到母亲手中的书,和桌子上的表,我明白了,母亲是在一次次的陪伴,一次次的照料,慢慢老去了。我正想着,母亲问我:“做完了?”我点了点头,说:“谢谢您,这是我最好的礼物。”母亲笑着说:“不客气。”
“船渡人,鸟归巢。”母亲对我的照顾,是最好的礼物。