特殊的礼物作文
在我人生的旅途中,收到的礼物数不胜数,有包装精美的文具,有做工精致的服装,有新颖独特的玩具,但我印象对深刻的,是在我遭遇挫折时,妈妈送给我的:“失败是成功之母”这句话。它像一面镜子一样,时刻提醒着我,激励着我前进。
打开记忆的天窗,那是三年级的一次数学考试,考卷一发下来,我快速扫描一下试卷,心中暗自窃喜,这么简单!小菜儿一碟。我拿着笔,“沙沙沙”还不到三十分钟,我便把整张考卷都做完了。我放下笔,松了一口气,再环顾四周,其他同学都还在奋笔疾书,埋头苦干。我暗暗得意,什么速度啊?简直比蜗牛还慢。再看看自己的同桌冤家,好像被一道题挡住了去路,他正冥思苦想呢,我得意地冲他一笑……交卷了,我十分开心,盼望着好成绩的到来。
下午,老师把考卷改完了,并叫小组长把考卷发下来。当我看到一张写着84分的试卷出现在我桌上的时候,我还以为是同桌的,正想把考卷拿给他。无意之中,我看到了试卷上的名字,竟是我的!我揉了揉双眼,定睛一看,千真万确,那鲜红的84分深深地刺痛了我,我仿佛坠落到了万丈深渊。
回家的路上,我感觉天空是那样昏暗,花儿是那样无力,小鸟的歌声是那样刺耳。
回到家,我把考卷递给了妈妈,等着一顿臭骂。万万没想到,妈妈反复看了看试卷,并没有骂我,而是语重心长地对我说:“你错的都是因为粗心,而不是你不懂,像加法看成减法,应用题总是回答的不够完整。”接着,妈妈又说:“有句名言叫做‘失败是成功之母’,下次认真点就是了。”这句名言像一束温暖的阳光直射我的心田,给了我启迪。
是啊,失败是成功之母,从哪里摔倒就要从哪里站起来。于是,我重拾起了信心。从此以后,我更加刻苦学习。上课时认真听讲,放学以后认真完成老师布置的作业,遇到难题,我永不言轻易放弃。
经过一段时间的努力,我的数学成绩终于提高了,当我手捧着100分的试卷的时候,我明白了彩虹总在风雨后,一分春耕耘一分收获的道理。
随着时光的飞逝,很多的礼物都已成为了过去,可妈妈送给我的“失败是成功之母”这句名言却成了我的座右铭,激励着我面对人生的一个又一个挑战!