特殊的礼物作文
新年快到了,爸爸答应送我一件神秘礼物。
“叮咚,叮咚……”门口传来按铃的声音,我放下手中的作业赶忙打开门。“哇,是金鱼!”只见爸爸双手捧着一个圆型的透明玻璃鱼缸,五条色彩各异的小金鱼正在水中活泼地游来游去。
我高兴得一蹦三尺高,小心翼翼地把鱼缸放在桌上,细细地端详起它们来:一条小金鱼身穿黑色战袍,威风凛凛,真像一位在战场上奋勇杀敌的将军。一对“双胞胎”满身尽戴“黄金甲”,富贵雍容,总是在水中不疾不徐地游动,尽显大家闺秀的高贵气质。最引人注目的是两位亭亭玉立的公主。你瞧,一条浑身洁白如雪,温柔可爱,她不但游姿优美文静,而且从不争抢食品,十分谦让;另一条性格截然相反,穿了一身火红的“运动装”,动作大大咧咧,是一位典型的时尚女孩。
金鱼在我家落了户,我每天给它们喂食,忙得不亦乐乎。这不,又到点了。我拿起饲料,向水面均匀地撒了十几粒鱼食。眼疾手快的“将军”立刻向食物进攻,而“双胞胎”也不甘示弱。“白衣女孩”闻香而动,优雅地吞食。咦?“红衣少女”哪去了?噢,原来她发现了“新大陆”——水草,正起劲地研究着,看着像是想成为下一个“哥伦布”呢!不过等它研究完,美味的食物也被抢光了,只好吐几个泡泡自我娱乐一番了。
观赏金鱼,喂金鱼是我现在每天的必修课,隔天给它们换水却是一件细致活呀。先得把鱼缸捧到水池边,拿出一个大碗和网兜作好准备。第一步,在大碗中注入清水,用网兜轻轻地捞起一条条金鱼,慢慢地放入碗中。第二步,倒掉脏水,彻底清洗鱼缸及水草。第三步,放入适量的清水。放水可得讲究技术,一边放一边用手撩动水花,以便放入更多的氧气。第四步,再用网兜捞起碗中的金鱼放入鱼缸中,鱼儿在清水中游得真欢呀!
小金鱼们丰富了我的生活,陶冶了我的情操,使我更真切地感受到了生命的真谛,它们真是一件赏心悦目的特殊礼物啊!