致青春作文
看远方,你指的方向,去翻越,去徜徉;
在远方,清澈的时光,到如今,都难忘。
——题记
远方,是一条绵延无尽的路,站在这头,眺望那头。当深深的脚步烙印在时光一去不返的轴上,唯叹:不悔,青春。
回头看,历史不曾走远,那漫漫长河中,总有几位别样的古人,他们的故事,勾勒在了历史长廊中,被后人传了世世代代,誉为佳话。总有几位出尘的诗人,用素雅的笔,描绘了那历史烟雨。
“清风若解行人意,一路随君天下游。”“千古奇人”徐霞客,一生都在追寻着远方。远方对于他来说,是美好多姿的。他,是大地伟大的儿子;他,勇敢地揭开自然神秘的面纱;他,就算千山万壑阻挡,也义无反顾。志在远方,哪怕风雨虎狼,野草为食,露水为饮。他的脚印被时光烙在了大地无数角落,只因他对天地,爱得深沉。他的父亲,他的榜样,一个不愿与世俗同流合污,一个不愿经官场腥风血雨的人,背起行囊,走向远方。而徐霞客也许是受了父亲影响,他亦不愿活在那整日与权势交往的土地上,下定决心游遍四方。“山长应是前生约,水阔迎来此世流。”那年,他十九岁,青春,随心走,他告别了亲人,离开了家乡,去探寻着他的远方。远方,意味着别离,可这当中,也有浓浓的梦想。
猛然想起一个年轻僧人俊朗的背影;想起一个叫辨机的和尚;想起一个宛若朝阳的高傲公主;想起一段青春年少刻骨铭心的相遇与别离。一个生于大唐盛世的和尚,以渊博的学识、优雅流畅的文采而知名,得到唐太宗的御准。一个唐太宗最宠爱的十七公主,一个千娇百媚的公主,一个傲视众生的女子,一个可以为爱而生,为爱而死的女子。这两个不同世界的人,竟在红尘里相爱了一场。他们爱得艰辛,爱得心痛难当。辨机,一个犯了戒的和尚,他本是想普度众生,潜心抱佛,可这段情缘,他亦不能放下。都是风花雪月的青春年少,一个有着皇的宠爱,而另一个,却只是一个出尘的僧人。辨机与高阳终是追寻了属于他们的远方,可望而不可即的爱情,哪怕辨机还是没能逃过腰斩的极刑。为了远方,始终是献出了生命。作为后人,正值青春年少的我,亦不能像他们一样在风华正茂之时去寻求爱情。可我能由衷地为那敢爱敢恨的人们叫好。他们追寻着远方,哪怕是黄梁一梦,虚无缥缈的爱恨情仇。远方,意味着要放下。放下那修道多年的佛法,换来对彼此的一个承诺。
正值风华正茂的我们,有着风花雪月的年龄,无论前路是山重水复疑无路,还是柳暗花明又一村;无论远方是丰山瘦水都解风情的烟雨,还是荒草丛生,荆棘满地;无论前方是百花齐放还是阴云密布,无疑,我们都要向远方走去。“朝着心中的方向,哪怕众神会在彼岸阻挡,而我需要站在远方的沙场,武器就是我紧握的梦想,就是我的勋章。”
青春如梦,踮起脚尖才能看得更远。前方路漫漫,需要我们去走,去探,放下旧时的幻想,放下迷茫与慌张,放下幼稚与娇气,走向远方。
前方是未知,迎面是海风,但越过重重阻碍必有深情相拥。
古人在历史长河中,走着,走着……
我要在不远的远方,拼着,奋斗着……