致青春作文
如果说年少夹杂在过往的每一张旧照片里,那么我说,青春就是那阳光气息下每一个灿烂的笑颜。
泛黄的胶片,岁月模糊了身后繁华的街角或是安详的小巷,早已淡忘了那一角的某年某月,甚至匆匆地成熟了那人的容颜。可是,带不走的,是青春留下那一份依旧心跳的热情。
我说往事并不如烟。青春没有那么淡那么轻,远远要厚重得多。沉甸甸的,值得用一生惦记,下辈子续缘。
记忆中,我的青春是夏天的。夏至,连热辣辣的空气也跟着青春的心躁动不安。
已经不记得老师在三寸讲台上是怎样的挥汗如雨,只记得他一转身,我们在底下偷偷地淘气。细碎的饼干屑来不及从嘴馋中急忙擦去,已羞红了脸被罚站在一个人的走廊里。
已经不记得那年写满了黑底白字的密密麻麻的数字符号,只记得那夏天的树蝉也按捺不住炎热,狂乱地肆意捣乱。
已经不记得多少张泛黄的试卷让自己丢尽了脸,只记得,匆忙的慌乱中不忘给枯燥的日子增添青春的靓丽颜色。
那时候,总记得天空很蓝很蓝,蓝得足够让我们用飘渺的淡淡云迹写满梦想。那时候,总向往外面的世界,总希望有一天可以一个人闯。
或许年少,就该轻狂。
走在一个人衬托的霓虹灯下,灯火阑珊,繁华的街市总少不了喧嚣与吵闹。晚风撩动了心中飘泊无依的落魄,成长的压力拉长了身影的单薄。才发觉,离开了那段无忧无虑的年少是那么不情愿,那么沮丧。
如花美眷,似水流年。谁愿伴我慢慢细水长流到永远。只怕回得了过去,回不了当初。
时间依旧在有条不紊地递减,四季还是一如既往地轮回。可是,不再是那些年,那些人,那些事了。如今的凤凰,还是那般绽放,只怕少了当初那份赤红的热情,冷淡了些许青春的温度。
我一直都想寻回那时候青春的味道。夹着梦想与满腔的热情。那时候,只是简单地相信自己,总觉得自己已看到了未来骄傲的模样。有人说,青春的孩子总是太狂傲,只是,我说,只有青春给得了这份冲动,这份只要坚持就可以胜利的决心。
或许,让我们念念不忘的,何止是那些年形影相随的伙伴,那些年十指紧扣的初恋,或许更是,那样一种青春专属的打不倒的勇气与激情呢。
我们跟着潮流的步伐走,很快很着急,以致和青春在奔跑的人流中走散,松开了一直紧紧握住的手。霎时的措手不及,迷茫中看不到曾经未来的方向。世人说,这是成熟的必经阶段。可是我说,他们都错了。不可否认,成长需要褪去稚嫩的娇气,可是不是青春的热血,曾经说好要实现的愿望。
无论我们被世俗烟火熏陶多久,被浑浊的失态浸泡多深,心灵深处始终要有一处最洁净的角落,永远如初时,青春那样美好。
离别那天,我们没有挥手道别,因为,记忆中,青春是一场不散的筵席。是不能不饮,不可饮,却要拼却的一醉。
那天,我们举杯畅饮,为我们终将逝去的青春。我们说好不醉不归。红酒,微醺了每一张羞涩的脸,印出了每一个过去真实的笑颜。
就像杯中红酒,不管再怎样杯外赏悦,却始终无法品尝其令人沉迷的陶醉。岁月可以刻画脸上的沧桑皱纹,却无法夺去心中如初的依旧。
勇敢地把人生倾倒出来吧,像青春一样热血,一样狂妄。