致青春作文
外面的天空蓝的忧伤,刺眼的光线灼热心房;那时的歌谣轻轻在唱,如今的我们身在何方。——题记
也许已经漫长的望不到头的天边,一起分享着同一片天空、同一片云朵、同一个太阳。尽管也已奔向远方,但灵魂的故乡,心的故乡,在回忆里徜徉。
外面的太阳在闷热的气流中仿佛要炙烤着大地上的所有生物,它在考验着人的极限。前阵子刚下过一场大雨,这场雨把这座城市积沉已久的浮躁与埃尘从上至下好好洗涤了一下。现在放暑假,到上海。好不容易给这座沿海城市放水了一回,空气不再那么干燥。
这场雨使我想起小时候,在乡下,多多少少会下那么几场雨,把你身上的叛逆又给淋了去。只知道痛快的在雨地里疯了似的张牙舞爪,现在想来,又或多或少的觉得那时的我们很孩子气,因为至少会疯会闹会撒娇。
如今的我们早已不如当初那般玩笑,现在的我们大概早就忘了什么是天真什么是无邪。因为在大家的脑子里已经装满了被这个世界被这个社会压迫的东西——那是理想、学习。
有时候会在学校忽然之间就回忆起小时候在乡下老家的事情,那会儿我有好多好多的朋友,应该说人缘不薄。最起码大家在相互玩的时候知道了各自的名字,很真实。现在有很多农村人都往城市跑,殊不知这世上最最纯净的莫过于那农村的原生态与清新空气。如果要我选,我选择留在农村,因为那儿有无尽的新鲜空气,还有绿色蔬菜,很天然。
年轻人都去城里了,就只留下老一辈的人守着那一份故土。一个个的老人相继离开,我只知道他们好像去了一个叫作天堂的地方。因为那儿有宁静有安详,因为那儿不用担心儿子会不会回来,女儿什么时候回家吃个年夜饭。
写到这里,我想起了女作家七堇年在一本书中说过的一段话,那段话使我感触颇深。七堇年如是说:在这个把回头看作软弱和耻辱的世界上。走的再远,也终究达不到想要的永远。走得再近,也终究回不到想要的梦境。人永远是一群被内心的遗憾和憧憬所奴役的生物,夹在生命的单行道上,走不远,也回不去。
我也已没有继续写下去的理由,总而言之,致儿时的我们永葆青春,再见!