我的青春摆渡人作文
人生的路上,有平川坦途,也有荆棘铺路,更会有凶猛的暗流。面对一个个突如其来的困难,我们应该怎样去战胜它们?驾一只船驶过重重叠叠的黑暗时,谁会是我们的摆渡人?带我们冲过黑暗驶到胜利的彼岸。
上了初中,由您做了我们的班主任,第一天的学期教育,您耐心地给我们讲了很多,让我们了解了关于初中的一切,也详细说明了您以后的教学方法,“晓之以理,动之以情,悟之于心,付诸于行”。您的这句名言从此就烙印在了全班每一个的心中,在此之后,您更是用实际行动告诉了我们它的含义。当我们犯错的时候,您用简单易懂的道理告诉我们错在哪里;遇到有些同学之间发生冲突的时候,您又劝说的方式让他们懂得了什么是“”;悟之于心,是您对我们的要求,任何东西不能光用耳朵去听,要在内心中去感悟,使它变成我们自己的知识;付诸于行,要将想法化作行动才是最有效的,没有行动就只是空想罢了。您的这些思想影响并引导了我们以后学习和生活的道路,使我们变得更努力。
您不仅在学习和生活上引导我们,也在我们难过时安慰我们,给了我们鼓励和信心。初一的排球活动月,我们班的同学在您的指挥下,力挽狂澜得到了年级第一,可初二这一次的排球活动月,在第一场与二班的对决中,虽然两班都实力相当,以1比1的成绩打到了决胜局,我们本以超大的优势压住了二班,眼看就要获得胜利,可是由于天气变黑,我们这边的队员光线的原因完全看不到球,被二班同学连续发球得分,并赢得了这场比赛,这也意味着我们可能与这次的前四名都无缘。赛后,您知道我们士气大减,于是便安慰鼓励我们说“得不到第一名没有关系,我们要做最好的自己”。后来您又开玩笑地对我们:“第一名我们已经得到过了,不稀罕”,我们听了您的鼓励,士气大增,在接下来的比赛中,我们努力做到最好的自己,最后也拿到了第五名不错的成绩。
您是我青春的摆渡人,也是引路人。感谢您在我们迷茫的青春中遇到您这样一位好老师,为我们的青春指明了方向,带我们渡过一个个难关,谢谢您!我的青春摆渡人。