我的青春摆渡人作文
如果我真的存在,也是因为你需要我。——引自《摆渡人》。
孩提时,爸爸总是因公出差,每次临走前总会拿出一本《唐诗三百首》,告诉我:想爸爸时,就背诗,等你背出来了,爸爸也就回来了。于是一个个深幽的夜晚,寂静的房间,沉默的夜色。瞥见空中悬着的一挂明月,久久凝视出神,雪白的光亮,勾勒出了爸爸的模样。回过神,月光落在摊开的书上映亮了那首《静夜思》,仿佛父亲就在我身边,在身边静静聆听我背诗……
那段岁月无论从哪种角度读你,都是朦胧的,记忆的屏障中,曾经心动的文字似近又远……
后来,因搬家转到一个新的学校,一个陌生的环境,一个人走在城市的黄昏,孤独被斜阳摇曳成猎猎的旗,招摇在四周的暮云里。睡前偶然翻开《唐诗三百首》“举杯邀明月,对影成三人。”我真切地看见,幽静的夜晚,皎洁的月色下,一个正在舞剑的仙人。远方天明,凉风习习,他衣袂飘扬,与明月、人影共酌共舞。貌似孤独,实则是一个人的欢愉。于我而言,好似李白正在天的那端悄悄引领着我,告诉我朋友是自己去寻找的,快乐是自己给予的,一个人若是无法让自己快乐,又怎能和别人一同快乐呢?
时光的年轮一圈圈的转去,我结识了许多朋友,渐渐地,读了许多李白的诗作,渐渐了解了他,渐渐走近这位摆渡人。
又是一年的四季更迭,青春时期的我只身赴于繁重的学业中。但心中一直有个念头---我想打架子鼓。当初软磨硬泡得来的架子鼓,却已随着成绩的下滑尘封已久,可我依旧渴望那汗水和鼓棒在空中飞扬,镲片和鼓皮在空中震动的场景。此时又念及白的诗”天生我材必有用,千金散尽还复来”一幅画面犹如一部黑白片,在河流的背景下回放着。他与我一同坐在鼓架前,一同敲打着那激昂的乐章。李白、我与音乐之神站在一起,感受着这份美好。
然则我开始看网上的视频教学,重新拾起我的架子鼓,试着与父母沟通。我想青春本不该如此荒废,它就是狂放的,我又怎能辜负这大好时光,既然“天生我材必有用”,就应试着放手一搏!我要坚持练下去,坚持理想,大胆自信地走下去!
恍惚间,李白已伴我走过大半个青春,他就是我的青春摆渡人。我仿佛理解,李白是仙但非仙,他只是一个人,一个孤独的、与酒作伴的人。他、酒与明月对影成三人,风花伴舞,永不独酌。他的思乡,他的对影,他的乘风破浪,都是李白,真正的李白,我的青春摆渡人。