昨日渡往明日,从回忆渡往梦想,从现实渡往幻想。漫漫风雨人生路途,总有渡人与你风雨同路。
依稀记得,小时候我非常顽皮。一到下雨天,就非常兴奋,每次都要跑到院子里去,摔个跤,打湿衣服,才肯罢休。而奶奶一次次耐着性子,追赶着我:别跑啦!摔了你可就没衣服穿了话虽这么说,却每次为我换洗衣服,不让我受凉。
长大些,读幼儿园了。奶奶每次顶着日晒雨淋来接我。一天,天气非常炎热,奶奶来迟了。我跟着同学离开了约定地点,发现身边并没有奶奶的身影,我嚎啕大哭起来。奶奶四处找我,大汗淋漓,发现我时,眼里充满了关爱与自责,指责道:〝不是叫你在约定好的地点等我吗?又到处乱跑〞我感到委屈极了,很长时间不再理会她。
转眼间,读小学了。学校要开家长会,而父母在工作,无法前来。当我一个人眼巴巴地看着同学们都有亲人陪在身旁的时候,我很难过。奶奶在乡下劳作,听到没人来开家长会时,立刻放下锄,马不停蹄地赶来,不顾路途遥远。当我看到她进门瞬间,高兴地扑进她的怀里
刚进中学,还不适应中学的生活,晚上很晚才休息。妈妈总劝奶奶:〝别总惯着她,让她自己洗衣服,都这么大了〞奶奶不肯。寒夜,冷风刺骨。我卷着毛毯下楼上厕所,看见浴室里有人。灯光下,奶奶稀少的黑发中,白发清晰可见。岁月蹉跎,那时我才意识到奶奶老了即使这样,她也依然在用她那皲裂通红的双手为我洗衣。
而现在,我很少再回去了。奶奶的模样感觉已很陌生,模糊。等我回家时,奶奶笑着,不停地在衣兜里摸索着,掏出一把皱皱的零钱,拼凑成50块钱递给我:〞你啊!拿着钱去买学习用品,不要推托。总打电话说,城里的回锅肉没我做的好吃,以后回来常做给你吃,别亏待了自己的身体,常回家看看〞我看着她转身离开,那个瘦小苍桑的背影,走路一瘸一拐的,风湿关节炎折磨得她整宿难以合眼睡觉。再也不是我心中的那个伟岸身躯。
我坐在车上,看着渐行渐远的故乡,逐渐被迷雾笼罩。看着天空不断远行的晚霞,感受到了时光的流逝。每个人都将老去,或许现在陪伴老人,就是在善待未来的自己。
每一代人,都在传承着可贵的渡人精神。
做个渡人,渡人渡己。