我的青春摆渡人作文
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?”合上这本书后,我闭上了眼开始回想。在那无际的天堂中,崔斯坦成为了迪伦的摆渡人。此刻,我又不禁望向书桌旁的父亲,在这孤独现实中,我也有个摆渡人吧。
此刻已是半夜,走向父亲的书桌,一本《平凡的世界》躺在上面,却还未合页。忽闻父亲的呼噜声已响起,便知晓这几天他很累了。看着这本书的题目,我又不由地看了一眼父亲。是的,父亲或许就是现实中的孙少平,通过辛勤的努力走出了那耕耘的田地,创造了一个美好的家庭。我顺势又将手中的《摆渡人》放入了书架,恍然发现,对我来说,父亲或许更像是那个带我翻山越岭的崔斯坦。
回想有父亲陪伴的日子非常少,可每次回来父亲总会带领我翻过一座山岭,到达下一个安全屋。他不如其他父亲一样会发怒,不,确切的来说,他是根本就没有脾气。有时他嘴里吐出的字句连母亲都不知为何处学来的,但他与我说得最多的一句话就是“多看书,明白的事理自然就多了”儿时的我,经过了他的摆渡,到达了书中更深的世界。他也常常给我带一些书回来,空闲时,便可在父亲那浑厚的声音中开始自己的幻想。曾经的我,性格孤僻,但在父亲的熏陶下,爱上了读书,同时也被书带到了另一个心之所往的意境。也许是我的青春需要父亲的引导,所以他才真的存在于我身边。
父亲不同于他人的还有那颗沉静始终的心。他从不在意我的成绩,只是常说“自己去找原因,并想法去解决它。”每当他回来碰到我玩游戏时,也不说什么,只是会在茶房中泡些茶,叫我玩完后去与他聊聊。在茶房时,他从不谈工作,也并不会因为什么事情而放下那剩一半的茶。即使是遇到紧急的事情,他也会不慌不忙地收拾完茶具再走。他说,遇到任何事都别急。一急,时间也会急着溜掉。只有当你沉静下来时,才会用心去做好每一件事。在我的青春中,印象最深的便是那碗茶壶,如此稳沉,宁静地站立在桌台上,它将我摆渡到一个新的世界,一个沉寂平和的世界。
总喜欢有阳光的日子,有父亲的陪伴,有一颗息息相通的心挂牵,在这刚刚好的时间里,他也刚刚好成了我的摆渡人。时间一直走,没有尽头,只有路口,但在我青春开始的那一刻,他已坐在了隧道的路口旁,等着我。