青春作文
青春,匆匆地离我而去… 在漫长的岁月里,我们留不住远行的脚步,也留不住远去的人… 从呱呱坠地到而立之年,挂在记忆风口上的,永远都是在青春里绽放的那朵小花… 曾经,披着青春的美丽外衣,让梦想在懵懵懂懂的季节里浸泡在和煦的阳光下,飞扬…
曾经,幻想着在大好年华收获一份旷世的温柔,创造另一个美丽的传说… 多年以后,我才发现,青春的梦想已随光环的退却,慢慢的散尽… 而我,还一直憧憬着,一个美丽的梦,一定藏在天的尽头… 于是,我开始跋涉,在寻觅的岁月中,心里充满了莫名的惆怅… 秋风萧飒,枯叶纷飞,转眼间沧海桑田已成旧梦,随叶飘零… 在路过的某些季节,偶然可以看到童话里的公主和白马王子,也遇见过牛郎和织女… 这些美丽且悲凉的细节,我都刻入心的扉页上,有时候也把某些细节想象成是自己的经历或者是即将发生在自己身上… 然而,午夜梦回时,看到滴落枕边的几点清泪,终于明白,一切的梦只是一层烟水,只是自己勾画的某篇诗的意境… 虽美丽,但虚无…
今晚,月如水,水如天… 如此夜景,让我想起了一句词:“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书。” 可青春已然流入岁月的长河,雕琢成一朵美丽的小花,或沉淀为一粒晶莹的珍珠… 现在已经真正明白了梦的虚无,就不会再把书香盈袖做为一种追求,只是当做一种意境,在如水的夜里摆出来,装饰一下夜色而已… 不停地跋涉,已经忘记告别古香古色的书房有多久了,冷落了我的朋友有多久了… 当重新又拿起最闹心的《红楼梦》,此时的心境又跟以前大不一样… 感觉故事并不像原先领悟的那么凄凉… 此时只觉得,红尘淡淡,人生如云烟,一切的尘缘都在冥冥之中,无论是喜或是悲,都是精彩…
在人生的剧目里,会有不同的角色出现,因为,有了不一样的角色在生活中穿插,才会有别样的、多姿多彩的人生… 或许,某个情人节,会有一点点的悲伤,但,正是因为有了这一点点的悲伤,才能衬托出生活中各种各样的美丽… 因为悲伤,我才会把美丽的片段珍惜并收藏… 《红楼梦》的故事也许只是一个传说,但,在现实的生活中,还是有很多很多的“林妹妹”,也有很多很多的“贾赦”、“贾珍”、“贾琏”这样的无耻之徒;这些人,这些事,我们永远也无法阻止,永远也无法改变,我们只能惋惜,只能痛彻。在惋惜与痛彻的同时,我们更应该审视自己,有没有珍惜生命中邂逅的每一个人,每一件物… 其实,人生如梦也如烟,只要我们懂得珍惜,就能真正拥有一份宁静、平淡的真情,就能容纳布满尘土与风霜的笑容,就能永恒…