我第一次见到它的时候,四合院里的花已相继开放。夏季的风拂过一院芳华,花海肆虐,它就那样默默隐匿在群芳之中,不枝不蔓。早听闻“月下美人,昙花一现”,我却不喜欢它的清高,乱花迷了眼,我在花丛中流连,未曾关注于它,它也只静静顾自,含苞待蓄。
那日日薄西山,我就坐在院子里,嗅愈来愈浓烈的昙香,充盈满院的空气分子。疏星月下,柔美的月光激情洒在它含苞待放的花荑上。感应到月的盛邀,它的花苞就在我的惊讶中开始绽放。
夜暮八、九点,院中的其他花似乎已经沉睡,独留它一支傲然于世。上翘的花蕾慢慢展开,筒裙似的花托,拢不住渐渐丰腴的白玉般的花苞,裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来,成束成束的金黄色的花蕊栩栩挺立,苞衣褪去,洁白的花瓣吐出芳蕊。
全世界都没有了呼吸,只有它一点点展开的生命的声音。就在一瞬间,铺天盖地的清香,就在我的全身血脉里流窜,我差点以为自己也是一支昙花,清香盈室,绵久不散。
生生繁华于枯荑,萋萋空翠自灵犀,它洁白胜雪,连傲骨寒梅的花瓣上都有斑杂瑕疵,世上也唯有它独立宵风露雨,明灭星光,谢了风尘。
我久立流光,猛地转醒,却不知该做什么挽留。在它面前一切都失去了光辉,我开始手足无措。因为我悲哀的开始发现,它的华美不为尘世任何留下,我竟只能看它暮生朝亡、逐渐枯萎,无力地低垂下手,急躁地就哭出了声。
奶奶抚摸它的枝蔓,又拭去我的眼泪:“看呐,谁都会为它流泪。但是宝贝啊,不必遗憾。它选择在夏夜盛开,是它不媚春色,不愿张扬。它把最美的瞬间留在尘世,开出辉煌,为何不顺它心意,享受美呢?”
是啊,奶奶这辈子种了那么多花,最爱惜的就是这昙花了。带有安慰意义的,它的花好像欲加华冶,如月拂过长夜未有声,花香饶骨,我只能这样静静看着,看它绽开。
没有真正见过昙花的人,只知昙花一现,即时凋谢。四个多小时的花期,对于任何一种花的确只有一现了。四个多小时后,灿烂洁白的身姿开始渐渐萎缩,慢慢垂下它高贵上扬的头,完成昙花一现,但馨香不散。
它短暂芳华,留下却是一世馨香。又有多少人如它一般,灼灼其华?望来年再见它绽放枝身,那时愿我也开出自己的绚烂。
我不愿只开出妖冶艳美的花朵,那总会凋谢,只愿如一支昙花,毫无保留地开放,倾其所有的弥香,为后人留下一世馨香。