致青春作文
致青春大概是一部电视剧吧,不过我没有看过。但我从字面知道是对逝去青春的怀恋和崇敬!
我很少回忆我的青春,一是因为我是农村长大的孩子,青春时光没有多少可以说道的;二是业已成家立业,翻出这些东西来,也没什么说服价值。
今年的春节,是我自从参加工作以来,兄弟几个集的最齐的一次。在本家一位大哥的带动下,我们也是第一次跪拜了家族中所有的“家堂”。每到一处免不了的“过年呱”寒喧一番,但是最大的哥哥对各家之间的关系已是淡了,我们几个小的真说起来也是辩论不止,多年都在在外漂泊,每年也就是过年了才回家来看看,能凑在一块实属不易,不经意间,我也是奔四的人了,想到这里,我都有点诧异自己已是人到中年了。兄弟几个说道起来,最长的大哥已是五十以上的人了,常年在城里工作,对老家里的人怎么会不生熟呢?
拜完“家堂”后就是给长辈们拜年了,每到一家,看到大娘、大爷、叔叔、婶子一脸茫然的样子,嘴上不住的说着“年轻人就是好啊”、“谁谁胖了”、“谁家的小子长大个子了”,但是在我们走后,又听到他们在向人打听“那个是谁家的”“长这么大了,胖了,整天在外不家来,有出息了”的话语。
是啊,生活好了,人情淡了。见面的机会少了,长辈们在概叹他们年事已高,晚辈众多认不过来了,我们呢?
我们在向望年轻青春的同时,我们不应该做点什么吗?青春是留不住的,但是亲情总是在,每每回到家,依偎在父辈们的身边,总有说不完的往事,可是,这样的日子太少了,是我们没有时间呢,还是工作太忙了呢?常回家看看,看的不只是自己的父母,还有家乡的人和事。离乡太久了,青春也就远了。
挽住青春,挽住亲情,挽住乡情,致我们的青春,也是对下一代的传承,常到生我养我的地方走走,哪怕是经过,看看老家的人,听听老家的事。