我梦见一杯茶与一杯酒。我端起茶,喝得精光。我又用手,端起了酒;可是心中,又早被茶的妖艳所吸引。
茶,一杯一杯下肚。
我忍受不了,准备借酒浇愁,于是,酒又一杯一杯下肚。
最后,人们发现了一个人的尸体。有人说:“这是个可憎的酒鬼!”人们便个个憎恨他。
于是,我在麻痹自己之时,收获了永恒。
“你这些梦都什么意思啊?我可以想出画面,却不知道它的含义。”
“梦一定就需要含义吗?”
我看着小A,一时语塞。
“人的年龄在时空中运动,始终在变,于是回忆,坚守,思想,幻觉,生活碎片,就一点一点失去了。梦中的相遇,事不过是与回忆的久别重逢。”
“又比如,借物思情,看到这个,”小A举了举《史记》,“我想起的人……”
“司马迁?”
“不是。他 只是单纯地记录下了文字。我以此纪念的是教我读懂它的人。”
不知为何,那一天开始,我竟然也开始做梦了。