我的青春摆渡人作文
彼岸,烟波流转,可有你寻我;
对岸,繁华三千,可有人渡我。
——题记
人生似海,青春若舟。万般模样的我们各自乘舟航行在浩渺的人生之海中。然-----谁的青春不曾迷茫?在这场漫长而又诡谲难测的未知航行中,我们常常需要“摆渡人”来为我们划动短棹,掌控船舵,拨开迷雾重重,指明航向。
谁是你的青春摆渡人呢?恩师?益友?慈母严父?亦或是偶然一遇的陌生人?
十四载的光阴中,有这样一人,她无声地立于我的身后,伴我从幼时的牙牙学语到如今的巧笑倩,她严厉又慈祥。她,就是生我、养我的母亲。
人言父爱如山,沉默而又深重,在我看来,母爱有时也毫不逊色。从小到大,母亲执着于“望女成凤”,常年用殷切的“渴望之光”将我压倒,所以无心绘画的我硬着头皮参加了绘画比赛,所以无心科技的我赶鸭子上架般参加了科技创新比赛,所以四肢僵劲的我咬牙参加了舞蹈比赛,所以我仍必须屹立在成绩的“金字塔塔尖”。每一日,我如同上了发条的陀螺,背负着母亲的渴望,不停地旋转在练习与学习之间,我以为我会崩溃、会爆炸!可是,在看到一张张鲜红的荣誉证书,在听到师长、同学不绝的赞美,在感受到母亲欣慰的目光,在自己日复一日的努力中,我好像又爱上了这一切,甘之如饴的继续这样的生活。
锃亮的镜子折射出阳光的斑驳,催动回忆的走马灯,一帧帧模糊的画面在光影明灭间鲜活得掠过我的眼睑。那浮现的影像是我专心绘画时,桌边那杯温热香醇的牛奶;是我蹲守房间,沉迷科技发明,足不出户时,客厅那抹不曾熄灭的昏黄灯光;是我含泪练习舞蹈动作时,母亲转身拭泪的背影;是我奋笔疾书至半夜,恍惚睡醒后肩上那床厚重温暖的被子;更是无数次我出门时,母亲那道慈爱柔和的眼光。抬眼,望着镜子里亭亭玉立的身姿,我笑着擦掉脸颊上的两行热泪。
母亲既希望我能完美无缺,又心疼我的辛苦;既希望我能成熟,又不舍我的童真;既希望我努力,又盼望我自由。曾经的我认为母亲将自己青春时的梦想留给了我,将我压进她的梦里。等我进入她的梦里时,却发现那原是一个平凡的母亲用爱为女儿编织的一个美轮美奂的人生之梦,那是我的光明未来。
我此刻的美好温润源于母亲,我的成功来自母亲,我的鲜花与掌声属于母亲。母亲不仅是我青春的摆渡人,更是我人生的灵魂摆渡人。