—爸爸喜欢妈妈吗
—当然
—那,我呢
—当然了
始终忘记不了这段某部电视剧里的对白,里面的小女主人公从出生起就被告知自己的爸爸去世了,却在一个偶然的机会里发现原来爸爸一直就在身边用自己的方法守护着他们,而自己却生活在大人编织的谎言中。于是愤怒大于惊喜,才出现了上面的那段对话。
相对于她的境地,我不知道自己是更幸运抑或是更可悲。我知道自己的亲生父亲是谁,我知道他长什么样子,我知道他现在住在哪里,我知道……但是对于这两个问题。我不确定,真的。十三年的时间。没有任何联系。似是戛然而止的篇章,只剩下回忆的片段在时间的洪流中飘零。
爸妈离婚前,我叫孙佳晶,也许我可以暂且自信的回答,曾经的爸爸是爱着妈妈的,所以我才会有这样一个名字,我是父母“爱的结晶”。人们总是会失去4岁之前记忆。我希望自己是个特例,因为对于我来说,亲生父亲是只存在于我4岁之前的,有时候我绞尽脑汁,眼前浮现的片段却还是不及照片记录下来的多,那种无奈与懊恼也许只有我自己可以体味。
但是,我不怪妈妈。我知道她当时是经历了多少可怕的事情才会做出那个决定,那些曾经的噩梦与身体的伤痛。是命运在母亲身上留下的痕迹,有时候,思及这些我会懊恼为什么当时自己只有4岁,脆弱稚嫩,对于命运无能无力的4岁。我只能在十几年后,看着母亲静静诉说时云淡风轻的面容,心疼十几年前那个坚强的女人。