一家人在暖暖的灯光下,吃一顿美味的饭菜,晚餐事后其乐呵呵地聚在一块看一台精粹的节目……这是如许优美的时候,而这所有在我和妈妈眼中却只能是一种希望。
我的爸爸在莫桑比克工作,那是一个长久的非洲国家。四年前,爸爸动作“国际和好使臣”遵照前去莫桑比克从事原形建立,四年间从未回过家,—平常我们只有经历电话和文牍干系,而我家最高兴的事莫过于跟爸爸通电话了。
因为时差的问题,妈妈屡屡给爸爸打电话时都已到深宵,妈妈就那样从来坐在沙发上等候和爸爸通话的光阴。电话通了,我早已经是睡眼蒙,听到妈妈叫我和爸爸通话时,我像是吃了—高兴剂一样从床上跃起,抓起电话,似乎有夸夸其谈要对爸爸说,可短暂却颠倒错乱,不过一声声叫“爸爸”,话还没说,眼泪先流了出来。妈妈怕我一哭作声会让爸爸伤心,就“抢”过电话和爸爸先交流:“你在何处过得还好吗?别顾虑我和孩子,康康长大了,体魄也壮了,学习也不错……”正说着,我就冲上去乞求妈妈让我和爸爸说两句。我接过电话快捷地说:“爸爸我想你了,可以让我和妈妈去看你吗?”爸爸熟悉的声音从世界那头传过来:“儿子,行啊行啊,爸爸也想你啊!”我还没说两句话,妈妈捅了捅我说:“行了!国际远程。你说的尽是不着边的话,说点儿本质的。”妈妈又接过电话,和爸爸提及来,妈妈说着脸上弥漫着美好的笑脸,我坐在一旁悄悄地看着。此时我感觉那根电话线传播的不但是话语,并且传播着亲人无穷的考虑与关切。我和爸爸尽管千里迢迢,隔离千山万水,不过我们的心却悠久连在一块。
他人家的暖和是在拼凑之时的至亲之乐,而我家的暖和是在每周的电话中,隔着万水千山,经历那条细细的电话线和爸爸诉说无穷的考虑。