在感恩中成长作文
合上厚厚一本《爱的教育》,眼泪便被定格了。正如前言所述“这是一部令全世界亿万人感动的伟大作品”闭上眼,那灵魂深处依旧浮现出一个无法忘怀的角色——“小抄写员”叙利奥。
叙利奥生活在一个贫困家庭,为了减轻家庭负担,他决定帮他父亲干活,父亲拒绝了。于是他深夜起来偷偷帮父亲做事,四个月后,他的成绩越来越差,精神不好,上课睡觉。他父亲责骂他,甚至不管他了。可怜的叙利奥曾想过停止,可一到十二点,他已经有了习惯。终于在一夜,他不小心打翻了书,惊动了父亲。父亲知道了真相,充满了愧疚与感激。叙利奥的形象是渺小的,可他的品质是伟大的。贯穿全文的是一种深似海的父子情,浓浓的爱意就像奶油巧克力一般甜蜜。但这篇文章中,我却更看中另一种更浓于水的情感──感恩,叙利奥的一切所作所为不正体现了感恩吗?落叶在空中盘旋,谱写着一曲感人的乐章,那是大树对滋养它大地的情感;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面。
因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。十五个冬去春来,五千四百七十五个朝阳余晖。每时每刻,我都会对感恩有不同的诠释。当我“哇哇”坠地的那一刻,感恩是长成父母一样的高大;当我牙牙学语时,感恩是像父母一样会说话;当我慢慢爬行时,感恩是像父母一样走路……小时候,感恩是学会一切不会的东西来回报父母。当我背起书包时,感恩是黑板上显目的“好好学习,天天向上”;当我戴上红领巾时,感恩是锐意进取,向先辈宣誓;当我参加毕业班时,感恩是日夜奋斗,向初中进步……小学时代感恩是努力学习,以优异成绩来回报关心与爱我的人。当我跨进中学的殿堂,感恩这个字眼儿更频繁,内涵也更丰富了。不仅仅局限于你我他之间,更多的是如屈原投江,方孝孺至死不屈等的爱国情怀。没有了小时候的幼稚,没有了小学时代的局限,中学生生活体现的是一种对社会,对国家无限的敬崇与感恩。
时代在前进,社会在进步,感恩在“升级”。路边上,学校前,街道里……哪里没有真情的流露?小伙子帮父亲推车,小姑娘给年迈的母亲披衣,邻里互相帮忙……哪里没有感恩的表白?谁言寸草心,报得三春晖!赞颂的是母爱之伟大。殊不知做子女的心存感恩,时刻牵挂着父母。捧着一颗心来,不带半根草去,赞颂的是老师的伟大,但见做学生的认真刻苦,懂得回报老师。如今,春风吹满地,感恩照万家。学会感恩是任何人所要经历的,任何人都是在感恩中成长的,来吧,双手合十,上扬嘴角,对曾给予你哪怕只有一点帮助的朋友们默默祝福吧。
阳光下,沐浴的草儿向着太阳招手;烟雨中,滋润的花儿向着云朵笑;大树底,乘凉的人儿向着枝叶点头……感恩中,让我们茁壮成长!